18:13, 29 Октября 2007 Версия для печати

Сенат уже не рад

Питерское Заксобрание внесло в Госдуму проект о новом принципе формирования Совета Федерации. В Северной столице считают, что пора возвращаться к хорошо забытым всенародным выборам сенаторов. Теперь задача депутатов – исполнить любимый трюк: и «рыбку съесть»,  и... Конституцию не изменить.


Разговоры о реформировании верхней палаты парламента будоражат политическую элиту уже не первый месяц. В свете последних криминальных скандалов, в которых периодически мелькают фамилии того или иного члена Совфеда, вопрос о необходимости перемен стоит ребром. Первым эту тему поднял главный сенатор Сергей Миронов. Его коллега из нижней палаты парламента Борис Грызлов решил не отставать и также высказался «за». Теперь вот в ход пошли младшие товарищи из регионов, которым доверили суммировать весь накопленный опыт формирования Совфеда и выдать компромиссный вариант. В Питере поднатужились и предложили восстановить прямые выборы, но право выдвижения кандидата оставить за местными властями. Арифметика простая. За каждым из субъектов Федерации в СФ закреплено по два места: на одно подбирают кандидатов в местном парламенте, на другое – главу региона. А потом электорат скажет свое веское слово, разделяет он предпочтения власть имущих или нет.
Депутаты Госдумы всю минувшую неделю работали в округах и с комментариями не спешили. Пришлось отдуваться двум спикерам.
–  По духу предложение депутатов петербургского законодательного собрания о выборности членов Совета Федерации соответствует Конституции, а по букве – нет, –  считает Сергей Миронов. –  Никаких законодательных перспектив у этого закона нет и быть не может. Хотя в целом идея хорошая, я и сам  многие годы выступаю за выборность членов СФ. 
Спикер СФ уверен, что нужен другой алгоритм. Готовить его будут долго и вдумчиво. Борис Грызлов в свою очередь вроде и не против питерского варианта, даже говорит, что большинство депутатов Госдумы поддержат эту инициативу, но только в том случае, если и сенаторы будут «за».
В сенате мнения  разделились. Одни намекают, что кто-то хочет покуситься на святое – на Конституцию. Другие возмущены полумерами проекта, рожденного на берегах Невы.  Кому-то не нравится, что кандидатов для голосования будут выбирать чиновники. А большинство  вообще против ново­введений. Аргумент, что народу придется выбирать «лучшего из худших», понятен всем. А вот что стоит за ним, бедный народ не всегда в курсе.
Сегодня в Совфеде собрана настолько разношерстная компания, что даже в регионах не всегда понимают, кто представляет их интересы на федеральном уровне. Депутаты Госдумы еще недавно вынуждены были мелькать в СМИ и на экранах телевизоров, чтобы электорат не подзабыл. Теперь если питерский законопроект пройдет, то же самое придется делать и сенаторам. Учитывая, что среди членов верхней палаты парламента периодически оказываются те же фамилии, что и в списке самых богатых россиян, лишняя засветка им совсем ни к чему. Правоохранители и так в последнее время неровно дышат к сенаторам. Кстати, многие члены Совфеда не имеют никакого отношения к региону, который представляют в Москве. Их жизнь тоже здорово осложнится. Одно дело договориться  с местными властями, чтобы те делегировали в сенат, и совсем другое – с народом. Это фактически полноценная избирательная кампания с соответствующими бюджетами, пиарщиками и технологами.
По нашей информации, Госдума будет рассматривать питерскую инициативу не раньше апреля. Так что у всех заинтересованных сторон есть время сверить позиции и подготовить аргументы. Наблюдатели полагают, что договориться мирно не получится, а воевать накануне больших политических перемен в стране никто не станет.

история вопроса
С 1993 г. порядок формирования СФ менялся трижды. Первых сенаторов  выбирали напрямую граждане. В 1995 г. на смену им пришли главы регионов и спикеры региональных парламентов. Через 5 лет Путин положил конец этой практике, и в СФ стали делегироваться представители исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ.

практика
Якутские депутаты  требуют от Госдумы прекратить игнорировать законодательные инициативы из провинций. Они возмущены тем, что из региональных проектов парламентарии дают дорогу в жизнь только 2–3%. В Якутии настаивают на новом порядке  рассмотрения предложений с мест.
Причем обижают провинциальных законодателей не только на Охотном ряду, а и в правительстве. Согласно Конституции, каждый законопроект с определенной расходной частью должен быть подкреплен финансовым комментарием из кабмина. «Заключения правительства, как правило, не представляются в установленный срок либо носят заведомо отрицательный характер», –  сказано в якутской жалобе. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»