14:07, 26 Октября 2007 Версия для печати

Ирина Полякова –обаятельная буря в эфире

По мнению многих телезрителей, девушки, грациозно двигающиеся на фоне циклонов-антициклонов, на большее не способны. Ирина Полякова, ведущая «Прогноза погоды» на НТВ и шеф-редактор телекомпании «Метео-ТВ», снабжающей видеосводками все основные каналы, личным примером опровергает это заблуждение.


С 11 часов утра до 11 вечера Полякова носится по «Останкино» как угорелая. Ежедневно она ведет на НТВ сразу три проекта – прогноз погоды для новостей, для программы «Сегодня утром» и для вечернего прямого эфира в «Сегодня. 22.00». Ирина вихрем влетает в кабинет и вылетает из него, всякий раз громко хлопая дверью.
Первым делом она отдает себя в руки гримеров. Хотя первый эфир только во второй половине дня, она предпочитает пудрить носик с самого утра – чтобы не тратить драгоценное время потом. Около полудня Полякова садится за компьютер и знакомится со сводками, которые стекаются из Гидрометцентра и других источников. Потом просматривает пакет информации, подготовленный редактором «Метео-ТВ» совместно с синоптиком, и обязательно ее проверяет.
– Мне хочется рассказать о погодных процессах именно так, как я сама себе их представляю, – говорит Ирина. – И чтобы это было интересно зрителю. Как говорит журналист НТВ Антон Хреков, «Ира все время крутит какие-то детальки». Мне хочется не то что на пальцах, но как-то позанимательнее, подоходчивее рассказать о процессах в атмосфере. Прогноз прогнозом, но ведь зрителям интересно и то, откуда берутся циклоны и почему прогноз не оправдался.
Однако сложнее всего, признается Полякова, не сочинить текст прогноза, а подогнать его под хронометраж. Тут требуется ювелирное умение: каждый выпуск должен быть сделан с точностью до полсекунды.
Поскольку Полякова не просто ведущая, но шеф-редактор «Метео-ТВ», под ее контролем – все прогнозы, выходящие в эфир НТВ и других телеканалов. А с осени прошлого года в связи с назначением на пост шеф-редактора нового круглосуточного метео-канала на «НТВ+» у нее появились дополнительные заботы. Например, сегодня после записи выпусков для новостей НТВ она торопится провести собеседование с барышней, претендующей на место редактора «Первого Метео». Кстати, период зарождения и становления этого последнего по времени проекта компании «Метео-ТВ» был таким напряженным, что Полякова чуть ли не круглые сутки проводила на работе. О том, что перестаралась, дала понять дочь, которая однажды утром со слезами вцепилась в ее ногу: «Мамочка, останься! Не ходи на работу!» До Ирины быстро дошло, в чем причина такого поведения дочери: вчера она вернулась в час ночи, позавчера – в два...
Наиболее ответственный участок работы – прямой эфир в вечернем новостном выпуске «Сегодня. 22.00». Хронометраж здесь еще короче, так что многое из придуманного за день приходится нещадно сокращать: Полякова жертвует то эпитетом, то предлогом, то словом «градус»... Да и диалог с ведущими всегда строится на импровизации – здесь цена емкого, точного ответа очень высока.
И только после 11 вечера рабочий день Поляковой заканчивается. Она едет домой. Или не домой? В этой метеоледи столько сил и энергии, что предсказать ее передвижения так же сложно, как погоду.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»