13:13, 26 Октября 2007 Версия для печати

Ирина Хакамада: Трудности делают женщину сильнее

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Совсем скоро придет тот единственный день в году, когда прекрасная половина человечества действительно чувствует себя таковой. А почему этот день только один в году? Причина в мужчинах, в государстве или, может быть, в самих женщинах и пора с этим что-то делать? На наши вопросы накануне 8 марта отвечала известный политик Ирина Хакамада.

– Как вы считаете, Ирина Муцуовна, чего стоит пожелать нашим женщинам в канун праздника? Чего им не хватает, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
– Им не хватает уверенности в себе. У большинства женщин сильно заниженная самооценка, в то время как у мужчин она, наоборот, зачастую чересчур завышена. Поэтому хочется пожелать нашим женщинам быть более смелыми и решительными. Просто поверить в себя. Большинство неприятностей и неудач идет именно от неуверенности в собственных силах.
– Вы – одна из немногих дам, столь долгое время удерживающихся на политической арене. А есть ли перспектива у женщины в политике вообще?
– В местных организациях, в парламентах количество женщин значительно увеличилось, там их влияние вполне ощутимо. А на федеральном уровне, где все решают ресурсы, их почти нет. Это объясняется очень просто: эту сферу ее владельцы пытаются монополизировать, поэтому там правят бал мужчины. Ведь за женщинами, как известно, нет больших денег. Тут единственным исключением является Елена Батурина. Перемен здесь можно ожидать только тогда, когда изменится сама элита. Когда она будет зависеть от гражданского общества. А пока все останется, как есть.
– В последнее время государство наконец-то озаботилось женским вопросом. Ну по крайней мере сделало вид – даже запустило специальный нац­проект...
– Да, материнский капитал – единственный нацпроект, направленный на поддержку женщин. Но что он такое? Десять тысяч долларов только на второго ребенка и только для тех, кто родил после 1 января этого года. А для тех, кто раньше? А на третьего или четвертого ребенка? И получить его можно не раньше 2010 года только на ипотеку, на образование или для отчисления в пенсионный фонд. это просто смешно. Очередная чушь предвыборная.
– А чего бы вы пожелали мужчинам?
– Не оставаться в плену традиционного отношения к женщине как к слабому и беспомощному существу. Женщины каждый день вытягивают их в различных сложных ситуациях. Поэтому стоит относиться к ним уважительнее и не стоит их унижать. Женщину трудности сделают только сильнее, потом она сможет выстоять и в более тяжелых ситуациях, а вот что мужчины будут делать без них, это еще вопрос.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»