16:04, 29 Октября 2007 Версия для печати

Должники ЖКХ становятся «невыездными»

Уральские судебные приставы нашли способ борьбы с неплательщиками штрафов и коммунальных платежей. Теперь злодеев не выпустят за границу.

Такую изощренную практику в конце прошлого года ввели приставы Санкт-Петербурга. Практика оказалась прибыльной. Всего за месяц казна Северной столицы потяжелела на 11 миллионов рублей. Один напуганный алиментщик, например, расплатился сразу за... 99 месяцев (в итоге загранпутевка обошлась ему на 240 тысяч рэ дороже). Но не сделай он этого, его имя пополнило бы список из 15 фамилий других должников, которых пограничники под Новый год завернули на паспортном контроле.
– Мы имеем право принять решение о невыезде за границу граждан, которые не исполняют обязательств, наложенных на них судом, – пояснила питерский судебный пристав-исполнитель Валентина Баскакова.
При этом приставы ссылаются на законы «Об исполнительном производстве» и «О въезде и выезде», но...
– Конституция, – считает адвокат Борис Нижегородцев, – специально оговаривает: запрет гражданам  на выезд может иметь место только в интересах обороны и безопасности страны, защиты нравственности и здоровья граждан. Правда, год назад это было оспорено в Конституционном суде. Поводом послужил инцидент с Волочковой, которая была задержана на границе после того, как отказалась платить деньги строителям за ремонт своей квартиры. Тогда КС признал правоту пограничников и создал прецедент.
Для тех неплательщиков, которые за рубежи и не рвутся, у судебных исполнителей припасены другие рецепты. Во Владивостоке, к примеру, должников заставляют... улицы подметать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»