13:27, 26 Октября 2007 Версия для печати

Геннадий Швец: Домогательства в спорте – это латентная сфера...

Недавно исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на первом своем заседании в этом году занимался вопросами секса. Точнее, сексуальных домогательств в профессиональном спорте. В итоговом документе констатируется: «Сексуальные домогательства случаются во всех видах спорта на всех уровнях, но особенно часто – в профессиональном спорте».  В нашем,  как выяснилось из разговора с главой пресс-центра Олимпийского комитета России Геннадием Швецом, увы, тоже.


–  Геннадий Васильевич, а насколько эта проблема актуальна для российского спорта?
–  Эта тема периодически возникает в спортивном сообществе. Еще при советской власти газеты писали о тренерах, женившихся на своих же лучших воспитанницах. У последних часто существует некоторая зависимость от наставника: женщина вообще склонна подчиняться кому-то более сильному, властному.
–  Ну а каков масштаб этого, так сказать, подчинения?
–  Вообще эта сфера все же является латентной, скрытой. Но то, что этим вопросом озаботился МОК, безусловно, свидетельствует, что проблема все-таки достаточно серьезна. Но ведь иногда между наставником и ученицей возникает искреннее взаимное чувство, потом образуются семьи – никакого криминала в этом нет. Иногда бывает, что в спорте тренер устанавливает жесточайший диктат, но это уже патология.
–  Может быть, припомните какие-то примеры подобного?
–  Года 3–4 назад был случай, когда тренер сборной наезжал в этом плане на одну хорошенькую молоденькую спортсменку, но та история закончилась благополучно – до преступления дело не дошло, конфликт удалось разрешить. Был еще классический случай в нашей гимнастике – лучшая ученица известного тренера стала его любовницей, еще будучи несовершеннолетней. Бывает и так, что тренер ставит перед воспитанницей чуть ли не условия. Хотя случается это достаточно редко.
–  Вот в МОК посовещались, а дальше что? Есть ли какие-то методы решения вопроса?
–  Вряд ли. Интимные отношения потому и называются интимными, что все происходит в скрытой форме. А вот откровенное насилие – это уже другой вопрос и, как говорится, другая статья…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 28 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с режиссером сериала «Штрафник» о послевоенной преступности в Советском Союзе Олегом Фоминым
»
18:09, 28 Февраля 2017
Эксперт Ольга Архангельская заявила, что около 70% россиян планируют провести отпуск на отечественных курортах
»
17:37, 28 Февраля 2017
Эксперты из США назвали пугающие факты, связанные с курением жителей нашей планеты
»