14:37, 23 Августа 2010 Версия для печати

Как защитить семью от жары и дыма

Терапевт
Татьяна Алихашкина
зав. отделением поликлиники №1 НМХЦ им. Пирогова, профессор, д. м. н.

На улице – как в фильмах ужасов про конец света. Дома  не лучше. Как вести себя в такую дикую, дымную жару? Как защитить семью от последствий экологической катастрофы?
Наталья Николаевна, Московская обл.


Чтобы снизить риск отрицательных последствий, соблюдайте меры предосторожности:

Ограничьте физические нагрузки.
Постарайтесь не выходить на улицу с 11 до 16 часов.
Поменьше проводите времени за рулем: из-за жары снижается собранность водителя, нарушаются реакции – и как следствие, повышается количество ДТП.
Носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей.
По возможности принимайте душ несколько раз в день.

Пейте побольше жидкости комнатной температуры! Ледяная вода заставляет организм потеть еще сильнее из-за того, что дольше остается в желудке, а минеральные соли, которые содержатся в ней, не поступают в клетки организма. Ледяная вода также может привести к обострению хронических заболеваний (тонзиллит, фарингит) и развитию ОРВИ. В воду неплохо добавлять аскорбиновую кислоту или выжать немного сока лимона – из-за увеличенного потоотделения из организма вымываются витамины. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Пейте разбавленные соки, йогурты и кефир, чай, морс и компоты.

Ограничьте курение.

Пища должна быть легкой: рыба, овощи, фрукты и ягоды идеальны в такую погоду. От жирной, жареной, копченой пищи, мяса, горячих супов лучше пока воздержаться.

Кондиционированные помещения следует охлаждать не ниже 22–23 градусов. Из-за резкого перепада температуры защитные силы организма слабеют, увеличивается риск ОРВИ. Для их профилактики лучше использовать натуральные безопасные средства: например экстракт радиолы, лимонника или натуропатический препарат оциллококцинум.

Тепловой удар

Распознать тепловой удар можно по характерным симптомам: головная боль, рвота, обморок, возможны судороги. Температура тела в пределах нормы, но кожа кажется холодной и влажной. Лицо бледнеет, а дыхание становится учащенным и поверхностным, пульс едва прощупывается.

Первая помощь

Уложите пострадавшего в затененное место, освободите от давящей одежды, смачивайте лицо холодной водой, тело охлаждайте мокрым полотенцем; показано обильное питье (соки, чай, др.). Если человек потерял сознание, переверните его на грудь, уложите в позу, удобную для дыхания. Немедленно вызывайте врача, даже если больной находится в сознании.

Терапевт
Ирина Залем
поликлиника №1 ФГУ НМХЦ им. Пирогова, эксперт программы Netallergii. ru, к. м. н.

При сильной задымленности главное – не впадать в панику, пытаться предпринять меры защиты. Постарайтесь больше находиться в помещениях. В помещении закройте плотно все окна. Если их открыть, прохладнее не станет – на улице температура воздуха выше. Завесьте окна мокрой марлей или любой другой легкой тканью. Смачивайте ее по мере высыхания. При сильной задымленности не стоит гулять даже вечером.

Старайтесь снизить использование парфюмерии и косметики, в том числе антиперспирантов: элементы, входящие в них, не дают возможности коже дышать – это может ухудшить терморегуляцию и привести к воспалительным заболеваниям кожи, аллергическим реакциям. Лучше не надевать обувь на высоких каблуках.

Не злоупотребляйте напитками с высоким содержанием сахара и кофеина (кока-кола, пепси-кола), исключите энергетические напитки и алкоголь. В пищу употребляйте продукты, содержащие натуральные антиоксиданты: баклажаны, сладкий перец, зелень, зеленый салат. Из фруктов хороши персики и абрикосы, содержащие микроэлементы, которые выводятся с потом (в частности калий и магний), регулирующие работу сердца и сосудов.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом и использовать препараты, улучшающие переносимость гипоксии (недостатка кислорода).

Лицам, страдающим аллергическими и бронхолегочными заболеваниями, сейчас надо быть особенно внимательными, так как, помимо дыма, из-за жаркой сухой погоды в воздухе содержится много пыльцы, которая рассеивается цветущими в августе растениями (к примеру полынью). При обострении аллергических проявлений на улице старайтесь надевать увлажненную маску. Используйте растворы на основе морской воды для промывания слизистой носа и горла по несколько раз в день. При ухудшении состояния следует принимать антигистаминные препараты второго поколения, которые действуют сутки и не вызывают сонливости.

Детям необходимо создать комфортную атмосферу дома. Запаситесь любимыми книгами и мультфильмами, раскрасками и наклейками. Наполните таз водой комнатной температуры и поставьте его в доступном месте. Это будет и развлечение, и охлаждающая процедура. В комнате, где спит ребенок, уберите предметы, которые собирают пыль. Влажную уборку рекомендуется проводить дважды в день. Готовьте морсы, соки. По возможности не одевайте ребенка – пусть бегает по дому раздетым. Ограничьте использование памперсов – сейчас лучше марлевые подгузники. Промывайте слизистые, глаза отваром ромашки. Детям, находящимся на грудном вскармливании, не вводите новых продуктов.

При длительном нахождении в задымленном месте вы можете почувствовать слабость, тошноту, резь в глазах, першение в горле, сильную головную боль. В этих случаях, зайдя в помещение, умойтесь прохладной водой, смочите шею, руки, промойте слизистую носа, прополощите горло, примите сорбент (активированный уголь или энтеросгель), пейте много теплых напитков: отвар шиповника, черный и зеленый некрепкий чай, мяту, мелиссу, ромашку или другие травяные чаи. По возможности минут 15 посидите или полежите. Если головная боль нарастает, появились рвота, головокружение, слабость, бледность кожных покровов, вызовите врача. Злоупотреблять анальгетиками в подобных ситуациях не стоит.

При возвращении из задымленного места домой примите прохладный душ, выпейте теплые напитки, отдохните полчаса. Потом приготовьте легкий ужин, не требующий долгого нахождения у плиты. Вообще поменьше пользуйтесь электроприборами.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»