14:29, 16 Августа 2010 Версия для печати

Чтобы не простужаться, укрепляйте желудок

Не за горами осенние простуды. Предлагаем встретить их во все-оружии и взять на заметку рецепты наших читателей, которые пригодятся для укрепления здоровья.

Витаминный коктейль


Этим рецептом я пользуюсь, когда заболеваю гриппом. Нужно взять 40 сушеных плодов шиповника, залить их 0,5 л воды и прокипятить 5 мин. на маленьком огне при закрытой крышке. Потом размешать и смесь довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 4 часа. Процедить и разделить на 2 приема. В одну порцию добавить 1 ст. л. меда, размешать и выпить через соломинку. Вторую порцию, добавив мед, выпить на следующий день.

Людмила Розанова, Ульяновская обл., г. Инза

От кашля

От кашля меня спасает настой подорожника. Для его приготовления 3–4 ст. л. сухих листьев подорожника (его можно купить в аптеке) заливаю 0,5 л кипятка, укутываю и настаиваю полтора часа в теплом месте. Потом настой процеживаю и принимаю по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Берем 4 грецких ореха со скорлупой, 1 ст. л. бузины, 1 ст. л. меда. Все это кладем в 2 литра кипящей воды. Пока отвар кипит, минут 5 можно дышать паром. Но главный эффект получаем после приема внутрь. Отвар можно процедить и перелить в литровую банку. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Берем 200 г меда, 100 г ванилина, 100 г свежего сливочного масла. Все тщательно перемешиваем. И принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

Мазь при гайморите

Растопить на водяной бане 100 г пчелиного воска вместе с 1 стаканом растопленного масла. Когда смесь закипит, добавить желток сваренного вкрутую яйца. При этом постоянно помешивать, потому что масса будет сильно пениться. Когда крупинки желтка станут коричневыми, снять с водяной бани, процедить, разлить по баночкам (лучше из темного стекла). Хранить в холодильнике.

Зоя Мухаева, Московская обл., пос. Измайлово

Для укрепления желудка

Чтобы избежать простуды, пейте сок сельдерея! Достаточно 1–2 ч. л. за 30 минут до каждого из трех приемов пищи. Можно сочетать с другими соками, например с морковным и свекольным, с соком редьки, капусты. От простуды будете защищены еще надежнее!
И обязательно укрепляйте желудок – расстройства ослабляют иммунную систему. При первых признаках простуды пейте согревающий чай: 1 ч. л. измельченного имбиря, сок 1 лимона и щепотка перца. Залить кипятком, настаивать 10 мин. Процедить и пить горячим перед сном.

Анастасия Суховерхова, Москва

Для полоскания горла

Если болит горло, налить в стакан теплой воды, положить 1/2 ч. л. соли, 2–3 капли йода, размешать. Полоскать горло этим раствором 5–6 раз в течение дня. Боль пройдет.

Маргарита Голован, Хабаровский край, с. Озерпах

Для лечения коклюша, хронического бронхита и кашля

Понадобится 0,5 кг репчатого лука, 2 стакана сахара, 1 л воды, 5 ст. л. меда. Через мясорубку пропустить репчатый лук, залить водой, всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 2 часа. За 5 мин. до окончания варки добавить мед. Когда смесь остынет, процедить. Пить 3–4 раза в день за 15 мин. до еды. Взрослым – 1 ст. л., детям – 1 десертную ложку 3 раза в день, пока все не выпьете.

Лимон с чесноком


Чтобы не схватить простуду, особенно с наступлением холодной погоды, начните принимать настой лимона и чеснока: два лимона мелко нарежьте вместе с кожурой. Измельчите 10 долек чеснока, перемешайте с лимоном, залейте литром теплой кипяченой воды и оставьте на 30 минут. Настой готов. Принимайте по 3 больших глотка 3–4 раза в день перед едой. Храните настой в холодильнике, а перед приемом добавляйте немного кипятка и пейте в теплом виде. Настой повышает иммунитет и снимает головную боль.

Надежда Мартыненко,  Ростовская обл., хутор Г.-Борисовка

При боли в горле

Я стараюсь как можно больше расширить стенки горла (там, где болит). Это похоже на надувание воздушного шарика: у него стенки расходятся в стороны, как и у горла. Чем раньше начнешь, тем быстрее проходит. Около 20 лет уже не пользуюсь лекарствами!

Лариса Скворцова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»