13:36, 16 Августа 2010 Версия для печати

Отвечает доктор

Педиатр
Олеся Бутузова, Москва

Пневмония у малышей

У всех мои подружек малыши хотя бы раз переболели пневмонией. Говорят, это частая проблема маленьких деток. Так ли это? Неужели никак нельзя предупредить ее? И если кроха заболел, то как правильно его лечить?
Рита, Осташков


Пневмония, к сожалению, достаточно часто наблюдается у детей первого года жизни. Поэтому родителям очень важно знать о заболевании как можно больше, чтобы суметь оказать своим крохам необходимую помощь.

Почему пневмония так часто наблюдается у малышей?

На этот вопрос есть несколько ответов.

Дыхательные пути у младенцев короткие, поэтому воспаление из бронхов быстро попадает в легкие. К тому же ребра у крох расположены горизонтально, из-за чего легкие не снабжаются кислородом в достаточном количестве, и это способствует развитию пневмоний. Так как малыши проводят большую часть времени в горизонтальном положении, в нижних отделах легких застаивается кровь, что создает хороший фон для роста и размножения бактерий. Неправильный уход, искусственное вскармливание, ОРЗ и рахит также можно отнести к благоприятной почве для развития пневмонии у грудничков.

Пневмония – это воспаление легких у малыша, которое чаще всего развивается постепенно. Детишки начинают хуже есть и спать, капризничают и плачут.

Мамы отмечают бледность кожи крохи, повышенное беспокойство и срыгивания. Наблюдается также заложенность носа, чиханье и кашель. Температура может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильных цифр (37–37,5 градусов).

Если малыш не получает качественного лечения, состояние его ухудшается – появляется одышка,  цианоз (посинение кожи) носогубного треугольника, нарушается стул.

Для диагностики заболевания доктор использует обычный фонендоскоп, тщательно выслушивая все отделы легких на наличие патологических хрипов. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки.

В зависимости от состояния ребенка и тяжести течения заболевания лечение пневмонии может осуществляться дома или в стационаре. В любом случае терапия должна проходить под контролем специалистов, а самолечение недопустимо и крайне опасно для жизни малыша!

Основные препараты для лечения пневмонии – антибиотики. Также назначаются препараты, разжижающие мокроту и стимулирующие ее отхождение. И еще противоаллергические средства и лекарства, повышающие противовирусный иммунитет.

Очень важно знать, как лечить заболевание. Но также важно знать, как предупредить пневмонию у малышей. В этом помогут следующие мероприятия.

 Длительное грудное вскармливание, ведь с маминым молоком малыш получает факторы защиты и иммунитет.

 Общеукрепляющий массаж у профессионального массажиста.

 Ежедневная динамическая гимнастика, которую мама может и должна проводить со своим малышом, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

 Закаливание повышает иммунитет и снижает восприимчивость детей к инфекциям.

 Во время эпидемий ОРВИ и гриппа рекомендуется держать ребенка подальше от мест массового скопления людей.


Косметолог
Мария Галузова, Москва

Шейная маскировка

Я слышала, что прежде всего у женщины стареет шея – на ней весь возраст как на ладони, поэтому многие начинают прикрывать эту проблемную зону шарфами, косынками, стоячими воротниками, даже бусами. А можно ли как-то отдалить шейное увядание, а то я очень люблю декольтированные наряды?
Марина, 30 лет, Москва


Укреплять мышцы шеи и держать кожу в тонусе вам поможет ежедневная гимнастика. Вытяните губы трубочкой и с силой произнесите «О-У-И». Чувствуете, как напрягается широкая мышца шеи? Значит, вы на правильном пути!

Второе упражнение не менее эффективно. Положите одну руку на грудь, ниже ключицы, а вторую – на подбородок. С силой опустите вниз уголки рта, ваши ладони должны чувствовать напряжение шейных мышц. Попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы.
Очень хорошо тонизируют кожу контрастные компрессы. Заготовьте две пиалы – одну с горячей, а другую с холодной водой и кубиками льда. В горячей воде растворите морскую соль. Сначала опустите салфетку в емкость с холодной водой, отожмите и наложите на шею. Через минуту смените прохладный компресс горячим. Такое чередование нужно проводить в течение 5–10 минут. После чего промокните кожу полотенцем и нанесите на нее питательный крем.

Самомассаж также не требует больших усилий и затрат, а результат очень неплохой, убедитесь в этом сами! Ладонями обеих рук в течение 1–2 минут поглаживайте шею снизу вверх. Затем откиньте голову назад и пальцами нарисуйте небольшие спиральки от подбородка к центру шеи. Затем увеличьте диаметр спиралей и пройдетесь ими по всей шее. Боковые поверхности шеи нужно поглаживать по направлению от мочки уха к плечу, причем левой ладонью – правую половину и наоборот. Завершает массаж легкое поглаживание ладонями.

Протирая лицо кубиками льда, а это стоит делать 1–2 раза в неделю, не забывайте про шею. Ледяное прикосновение бодрит и тонизирует кожу, а травы, замороженные в ледышках, разглаживают морщины и придают вашей шее цветущий вид.

Маски для шеи

Издавна хорошо зарекомендовала себя картофельная маска, которая эффективно продляет молодость и красоту шеи. Для ее приготовления разомните две сваренные теплые картофелины, добавьте в них желток и по 1 ч. л.
глицерина, оливкового масла и меда. Все хорошенько перемешайте и нанесите получившуюся смесь на кожу на 20–25 минут. Затем аккуратно снимите маску и ополосните кожу теплой водой.

Можно также смешать ржаную муку, мед, желток и оливковое масло. Сладкое тесто равномерно распределить по шее и оставить на 30 минут. После чего смыть теплой водой и промокнуть кожу полотенцем. Такая маска питает кожу, разглаживает мелкие морщинки и делает поверхность гладкой и бархатистой.

Педиатр

Алина Еремеева
к. м. н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP

Чай с молоком: пить или не пить?


Слышала, что по последним теориям не рекомендуется пить чай с молоком (сливками), особенно на ночь. Вроде бы это очень вредно для сосудов (холестерин так и «прикипает» к сосудам). А у нас вся семья любит такой чаек на ночь, особенно дети. Да и потом, а как же английская традиция? Что делать, менять привычку?
Карина, Москва


Полезную привычку менять не стоит! Смесь чайного настоя с молоком представляет собой питательный, легко усваиваемый напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. К тому же чай облегчает усвояемость молока. Растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный и полезный жиро-белковый комплекс. Не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ. Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как чай делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Чай с молоком не представляет вреда для сосудов, так как в сочетании с молоком сохраняет свое полезное свойство поддерживать эластичность сосудов.

Если чай, который используется в сочетании с молоком, заварен некрепко, его можно пить на ночь, однако если вы страдаете бессонницей, от употребления этого напитка лучше воздержаться, т.к. тонизирующие свойства чая сохраняются.

Чай с молоком можно давать детям после 1 года. Чай должен быть некрепко заваренным, а молоко кипяченым, жирностью от 2,5% до 3,2%.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»