13:56, 09 Августа 2010 Версия для печати

Звезды на подножном корму

Летом, да еще таким жарким, как нынешнее, хочется легкой пищи. Да и наши организмы, измученные долгим зимне-весенним авитаминозом, усваивают все самое полезное из фруктов, овощей и ягод гораздо активнее. Кроме того, ученые и врачи давно выяснили, что вовсе не обязательно гоняться за экзотическими заморскими плодами: наоборот, самая оптимальная для нашего человека еда – та, что выращена на родной земле и в привычном климатическом поясе. В недавно вышедшей в свет книге нашего постоянного автора Ирины Барышевой и Ирины Васильчиковой «Кулинария от звезд» известные артисты, исполнители, режиссеры, писатели делятся своими рецептами летних блюд и напитков.

Рецепт от Надежды Бабкиной


Мятный квас

Наш ансамбль «Русская песня» очень много гастролирует, и когда мы выступаем в деревнях или поселках, местные жители часто приносят нам в гримерку холодные соки, морсы или квас – всегда собственного приготовления. Однажды нас угостили таким необычным вкусным напитком – я даже сразу не поняла, что это такое. Оказалось – мятный квас! Он удивительно бодрит и быстро восстанавливает силы. Готовят его по обычному рецепту, только в сусло добавляют процеженный настой из 1–2 ст. л. измельченных листьев мяты.

Рецепт от Надежды Чепраги

«Три молдована»

Это вкусное и сытное блюдо состоит из трех видов закуски. Первый – разноцветные половинки болгарских перцев, фаршированные тертым твердым сыром с майонезом. Второй – половинки помидоров, фаршированные брынзой с укропом. И третий «молдован» – это фирменные голубцы. Для начинки берут тот же натертый сыр любого твердого сорта, майонез, чеснок, творог, зелень, укроп, лук, все перемешивают и заворачивают в маринованные виноградные листья. Летом можно использовать листья свежие, только ошпаренные кипятком.

Рецепт от Ядвиги Поплавской

Фруктово-овощной салат

Гастрольная жизнь и частые съемки заставляют любого артиста – а тем более женщину – постоянно быть в форме. Поэтому я стараюсь придерживаться умеренного питания, предпочтение отдаю овощам и фруктам и даже сама изобрела артистический салат.
Отваренную в кипящей воде цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Помидоры, огурцы и яблоки, очищенные от кожицы, с вырезанной сердцевиной нарезать тонкими ломтиками, все смешать, добавить зеленый горошек и разрезанный на половинки виноград с вынутыми косточками (удобнее покупать сорт кишмиш, эти маленькие ягоды без косточек можно добавлять целиком). При подаче на стол салат поливают сметаной. Витаминов много – калорий мало: как раз то, что нужно!
         
Нужно 150 г цветной капусты, 150 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 80 г зеленого горошка, 150 г яблок, 120 г винограда и 200 г сметаны.

Рецепт от Валентины Легкоступовой

Зеленый борщ

Это мое фирменное блюдо. Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Мелко режем всю зелень, которую вы любите: петрушку, укроп, кинзу – в общем, весь подножный корм. Обязательно много щавеля, десяток яиц и литр кефира. Сначала в бульон кладем нарезанную картошку. Пока она варится, венчиком взбиваем яйца и, когда картошка почти готова, вливаем их туда тонкой струйкой. После этого мелко рубим всю зелень и засыпаем туда же. Как только закипело, в кастрюлю с борщом выливаете пакет кефира высокой жирности. Он придает борщу особый, ни с чем не сравнимый вкус. Снова доводите до кипения, выключаете, даете настояться – и можно подавать на стол, добавив в каждую тарелку 1–2 ст. л. сметаны.

Рецепт от Александры Марининой


Зеленый салат

У меня день рождения летом, и когда домашние спрашивают меня: «Что ты хочешь, чтобы стояло на столе?», я совершенно искренне отвечаю: «Мне это абсолютно безразлично, главное – чтобы обязательно был зеленый овощной салат». Для лета он – то, что нужно.
Основа этого салата – любая съедобная трава, зелень и только зеленые овощи. В большую миску нарезать огурцы, зеленые салатные листья различных сортов, зеленый лук, петрушку, укроп, капусту. Добавить какой-нибудь наполнитель в зависимости от настроения. Можно набросать креветок, можно ананасы, которые я очень люблю. Очень хорошо в этой смеси идет курица с ананасом или различные морепродукты из банки. Заправить легким майонезом пополам со сметаной или натуральным йогуртом – и на стол. Такой салат я могу есть с утра до вечера!


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»