13:48, 09 Августа 2010 Версия для печати

На что способен массаж

Принято считать, что синяки можно вывести компрессами или мазями, гастрит вылечить лечебным питанием, а гипертонию – таблетками. Наши эксперты уверяют: от всех этих напастей помогает и массаж.

Александр Евдокимов

мануальный терапевт, Москва

Прежде всего хочу предостеречь тех, кто намерен возвысить массаж до звания панацеи. Это, конечно, не так: массаж не заменит остальных методов лечения. Но с помощью приемов ручного воздействия на тело можно добиться значительного лечебного или профилактического эффекта.

Чем полезен

Массаж помогает бороться с хроническими заболеваниями (например желудка, кишечника, печени). При воздействии на кожу и подкожную клетчатку выделяются вещества, участвующие в регуляции сосудистого тонуса, передаче нервного импульса; улучшается капиллярный кровоток. Поэтому массаж помогает быстро восстановить вывихнутые или ушибленные конечности и так популярен в среде спортсменов. Массаж способствует перераспределению жидкостей в организме и в первую очередь лимфы и крови. С его помощью изменяется даже лейкоцитарная формула крови – усиливаются защитные функции организма. Плюс  запускаются процессы регенерации – самовосстановления.

К делу!

В основе массажа любой части тела – несколько базовых классических приемов. Их можно использовать при проведении массажа как последовательно, так и по отдельности. Ведь каждый из них полезен по-своему.

 Поглаживание

Руки должны скользить вдоль тела, но кожу сдвигать не надо. Это подготовительный этап, по времени занимает около 10–15% от всей процедуры.

 Растирание


Воздействие должно быть более интенсивным, чем при поглаживании. Нужно задействовать не только кожное покрытие, но и подкожную жировую клетчатку. Прием помогает быстрому заживлению вывихов, ушибов.

 Разминание

Основной этап. Включает в себя работу с мышечной массой (еще более глубокое воздействие, чем при растирании). Может быть либо энергическим, передающим возбуждение, либо наоборот – успокаивающим, снимающим тонус.

 Вибрация или поколачивание

Завершающий этап. Снимает болевую чувствительность, повышает работоспособность. Воздействует на нервные окончания, помогая наладить работу органов после травмы, перелома.

В целом на каждую зону тела тратится 5–10 мин., массаж спины (состоящей из нескольких сегментов) может длиться 30–40 мин.
В зависимости от того, какого эффекта хочет достичь массажист, он уделяет больше времени тому или иному массажному приему. Для успокоения уставшего тела больше подойдут разминание, растирание и поглаживание, для придания тонуса – поколачивание. Отдельные приемы используют только на локальных зонах. Например, на кистях, стопах и суставах нет мышц, значит, в этих областях можно применять только растирание, поглаживание и вытяжение.

Кроме основных приемов и принципов, из которых складывается классический массаж, есть и другие, экзотические, на которых основана, например, популярная сегодня стоунтерапия или массаж мешочками.

Советы

Почувствовали боль? Приложите к больному месту ладонь. Вы ощутите, как неприятные ощущения станут постепенно стихать. Заряд и тепло руки снимут или притупят боль.

Болит голова – нащупайте напряженные мышцы и постарайтесь их расслабить – потрите их, стараясь вызвать в них ощущение тепла. Или найдите наиболее болезненные зоны. Надавливанием постарайтесь простимулировать их легкими движениями влево-вправо. Действуйте тонко, неглубоко и недолго – не больше 1 мин. Если дотянете до 5 мин., воздействие станет подавляющим. Хотите помассировать всю голову – выполняйте движения снизу вверх, а не наоборот.

После работы болит шея – разотрите ее сверху вниз. Гнать кровь к голове не надо.

После ходьбы устали ноги – слегка разотрите икроножные мышцы – от стопы к бедру. Так вы обеспечите отток крови и разгрузите стопы. Массируйте ногу легко: при имеющемся нарушении венозного оттока сильное растирание может усугубить проблему и усилить боль.

Чувствуете усталость – поднесите руку к болезненному участку. Растирайте и поглаживайте его 3–5 мин. неинтенсивно, слегка.
Массаж воротниковой и межлопаточной областей улучшает состояние сердца.

Слово фтизиатру
Наталья Батюкова
врач высшей категории, Невинномысск

– Массаж могут применять для лечения и больные, страдающие заболеваниями с большим выделением мокроты. Процедура называется пастуральный дренаж. Больной ложится на кровать, опускается вниз головой так, чтобы его грудная клетка находилась ниже уровня поясницы. Осуществлять саму процедуру может кто-то из родственников или помощников больного: нужно всего лишь слегка поколачивать, похлопывать его в области грудной клетки. Особенно хорошо проводить эту процедуру в первой половине дня: за ночь мокрота скапливается и мешает больному дышать. Эта процедура неврачебная, но ее рекомендуют пациентам. Она проста в исполнении и приносит значительное облегчение.

Слово терапевту

Николай Праведников
врач общей практики, Москва

Противопоказания к массажу


 Наличие онкологических заболеваний. Улучшая кровообращение не только локально, но и повсеместно, массаж может способствовать метастазированию. Клетки опухоли отрываются и с кровью разносятся по телу. В итоге опухоль может разрастись. Осторожно нужно работать даже с доброкачественными образованиями, чтобы не спровоцировать их к озлокачествлению. Поэтому грамотный врач-физиотерапевт, прежде чем отправлять пациента на сеанс массажа, всегда назначает дополнительные исследования.

 Гнойничковые образования на коже. Инфекция разносится по телу, и справиться с ней становится сложнее.

 Крайняя степень истощения. В этом состоянии нагрузка на истощенные и едва работающие органы еще больше усиливается. В итоге они могут и вовсе отказать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»