13:07, 09 Августа 2010 Версия для печати

Холодный чай в жару

Здравствуйте! Недавно прочитала в вашем журнале рецепты холодного чая. Хочу поделиться своим любимым рецептом. Это «Чайная сангрия». Вкусно  как в горячем, так и в холодном виде. Хотелось бы услышать мнение доктора о пользе такого напитка. Мне кажется, он очень полезен.
Ксения, Нижний Новгород


«Чайная сангрия»


Взять 1 ч. л. черного чая, полчашки воды, полчашки виноградного сока, ягоды клюквы и винограда, дольки апельсина, мандарина и лимона. Чай заварить, сок подогреть, все перемешать. Готово! Для украшения подойдут ягоды и дольки цитрусовых. Можно приготовить и холодную «Чайную сангрию». Для этого перед смешиванием надо охладить и сок, и чай в холодильнике (отдельно). Приятного аппетита и бодрости!

Слово эксперту
Татьяна Кошелева
гастроэнтеролог, Саратов

Уважаемая Ксения, вы совершенно правы! Черный чай – очень полезный напиток. Если пить его с умом. Конечно, в чае содержатся кофеин и тонизирующие вещества, поэтому, если переборщить, можно чрезмерно взбудоражить нервную систему, нарушить сон.
В чае также есть большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Черный чай препятствует тромбообразованию и снижает вероятность сердечного приступа, а также укрепляет кости, защищает зубы и повышает иммунитет. Также считается, что чай препятствует образованию раковых клеток.

Чай, особенно, как ни странно на первый взгляд, горячий, прекрасно утоляет жажду в летнюю пору. Именно поэтому такой напиток популярен в Турции, Узбекистане, Таджикистане и прочих жарких странах. А ваша «Сангрия», Ксения, вкусна и полезна вдвойне. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, это обеспечивают такая ягодка, как клюква, и, конечно, цитрусовые.
Есть и другие полезные рецепты негорячих чайных десертов.

«Тайский чай»

6 чашек воды, 8 пакетиков черного чая, 1 чашка сгущенного молока, 4 ч. л. сахара, 4 ч. л. корицы, лед. Вскипятить воду и заварить чайные пакетики в течение 5 мин. Вытащить пакетики, чай остудить. Положить лед в 4 стакана и добавить чай так, чтобы 1/4 стакана осталась пустой. В каждый стакан добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и 1/4 часть сгущенного молока.

«Медово-яблочный чай»


На 6–8 порций. 3 чашки кипяченой воды, 4 пакетика черного чая, 1/3 чашки меда, 3 чашки яблочного сока. Заварить чайные пакетики в горячей воде в течение 5 мин. Вытащить пакетики. Смешать мед и яблочный сок и добавить туда заваренный чай. Перемешивать, пока мед не растворится. Охладить и подавать без льда.

Мусс «Клубничный чай»


2 пакетика чая, 2 чашки кипяченой воды, 2 чашки натурального нежирного йогурта, 3 ч. л. меда, 1 чашка ягод клубники. Заварить чай и дать настояться 6 мин. Вытащить чайные пакетики. Взбить йогурт, мед и ягоды в однородный мусс. Добавить в чай и перемешать. Подавать без льда.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»