14:18, 26 Июля 2010 Версия для печати

Лекарства от природы. Зверобой

В зверобое содержатся:

каротин
аскорбиновая
и никотиновая кислоты
сапонины
дубильные вещества
эфирное масло
цириловый спирт
смолистые и горькие вещества
фитонциды

Совет эксперта
Наиля Насыбуллина
доктор фармацевтических наук, Казань

– Траву заготавливают в фазе цветения (конец июля – начало и середина августа) до появления плодов, срезая облиственные верхушки длиной до 30–35 см. Сушат под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем, периодически перемешивая.
Говоря о лекарственных средствах, получаемых из травы зверобоя, следует сказать о том, что они обладают низкой токсичностью и хорошей переносимостью, но иногда все же могут вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, желательно назначать его лицам с низким артериальным давлением (гипотоникам), а страдающим артериальной гипертензией применять его только в составе сбора.

Краткая справка

В русской народной медицине зверобой продырявленный именуется как ивановская трава, иванова кровь, кровавник, заячья кровь, кровец, хворобой. Столь воинственные названия растение получило не случайно, поскольку давно подмечено, что если в солнечный день овцы полакомятся травой зверобоя, то у них распухают и воспаляются лимфатические железы. Причина этому – пигмент гиперицин, обладающий фотодинамической активностью. Название «перфорированный», или «продырявленный», растение получило из-за многочисленных темных и белых крапинок (вместилищ), рассеянных по всей пластинке листа. Верный признак идентификации зверобоя: если растереть цветок или почку между пальцами, кожа окрасится в темный цвет.

Лечебные свойства

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки многие знахари рекомендовали лечиться с помощью зверобоя. Для этого на дно высокой, но небольшой кастрюли клали солому или круг из асбеста и помещали туда банку с резаной травой зверобоя, залитой оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю наливали воды вровень с содержимым банки. Кастрюлю с банкой и водой ставили в свою очередь в большую кастрюлю тоже с водой на огонь. По мере выкипания воды добавляли ее до прежнего уровня. Через 6 часов лекарство было готово. Процеживали и хранили в прохладном месте. Принимали по 2 ст. л. за полчаса до еды.

При диатезах

10 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим чаем лечат и заболевания щитовидной железы.

При головной боли

1 ст. л. травы зверобоя заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 50 мл 3 раза в день.
В древности знахарями для заживления ран, при ушибах, ломоте применяли припарки из зверобоя. Для этого следует 1 ст. л. измельченной травы залить половиной литра водки и настаивать в течение недели. Хранить в плотно укупоренной бутылке. Этой настойкой смазывать раны и ушибы. Эта настойка применяется и для втирания в кожу головы. Такие процедуры следует делать 1–2 раза в неделю для укрепления и оздоровления волос.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»