15:43, 19 Июля 2010 Версия для печати

Заноза в пальце - вовсе не пустяк

У меня практически любая работа по дому или на дачном участке не обходится без царапин или заноз. Что посоветуете держать под рукой для залечивания таких мелких травм?
Олег Семенюк, Алтайский край

Как действовать?

Вроде бы действительно пустяк, но тем не менее нужно своевременно и умело оказать себе помощь. Занозу следует как можно быстрее вынуть, а ранку (как и царапину) промыть марганцовкой либо спиртовым раствором борной кислоты и прижечь зеленкой.
Лучше всего вынимать занозу обычной иголкой, прокаленной на огне (зажигалки, спички) или обработанной той же зеленкой (а если ее нет под рукой, то хотя бы одеколоном или духами).

Если заноза проникла глубоко под кожу, можно обработанным теми же средствами острым кончиком иглы (или даже лезвием острого ножа) осторожно рассечь тонкий слой кожи, а затем извлечь инородное тело.

Для удаления попавшего под кожу кусочка металлической проволоки можно применить метод выдавливания: собирая кожу в складки, нащупать оба конца проволоки и нажатием извлечь ее наружу.

После удаления занозы сдавите окружающие ткани до появления капельки крови – она промоет ранку от возможной инфекции. Затем наложите на ранку кусочек бактерицидного лейкопластыря, бинта или ватку, смоченную йодом, зеленкой или хотя бы спиртом или одеколоном (духами).

Если образовался нарыв

Нужно принять следующие меры:
 Приготовьте мазь:
1 ст. л. меда смешать с 1 ч. л. пшеничной муки и растертой печеной луковицей. Мазь приложите к нарыву и закрепите повязкой. Если у вас нет меда, просто приложите к нарыву печеную луковицу.

 Натрите на терке сырую красную свеклу, положите на бинт и привяжите (или приклейте лейкопластырем) к нарыву – он рассосется либо быстро созреет.

 Если нарывы возникают на пальцах и ладонях или на подошвах, то держите их в горячей мыльной воде (лучше использовать хозяйственное мыло) или в горячей (37,5–38 градусов) воде с содой (1 ч. л. на стакан воды) в течение 20 минут. Когда нарыв прорвется, промойте ранку раствором марганца или борного спирта, а потом еще 2 дня кладите согревающий компресс из раствора соды
(1 ч. л. на стакан воды), чтобы вытянуть остатки гноя.

Чем обрабатывать рану?

Разумеется, лучше не доводить дело до нагноения, поэтому не забывайте дезинфицировать пораженные места хотя бы соком подорожника (4 раза в день) или соком полыни.

Кроме того, для профилактики и предупреждения быстрого нагноения даже после пустяковой царапины не забывайте о правильной гигиене тела, а также об укреплении иммунитета. В этом вам помогут общеукрепляющие, очищающие кровь травяные настои шалфея, мяты и аниса: смешайте эти травы в равных пропорциях, заварите 2 ч. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, добавьте мед или сахар. Пейте по 1 стакану медленно, небольшими глотками за 30 минут до завтрака, в полдень и в 3–4 часа дня.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»