16:10, 19 Июля 2010 Версия для печати

Вы когда-нибудь обгорали до пузырей?

Многим нашим согражданам не повезло – стоит им хотя бы немного полежать на солнце, как у них сразу же обгорает кожа, а все тело начинает зудеть. И это в лучшем случае. В худшем – дело заканчивается общим перегревом вплоть до обмороков, тошноты, повышения температуры и появления на коже пузырей.

На солнце во всеоружии

Если по какой-то причине у вас нет специального крема для загара, можно смазывать лицо и открытые участки тела каким-нибудь жиром или смесью подсолнечного и касторового масла. Крем и жир следует наносить за 30 минут до выхода на улицу (или хотя бы за несколько минут до того, как вы собираетесь начать загорать на пляже).

После того как вы искупались или же сильно вспотели, процедуру смазывания необходимо повторить.

Неплохо смазывать на пляже нос цинковой мазью, а на веки накладывать зеленые листочки – они уберегут их не только от ожогов, но и от морщин и, в отличие от солнцезащитных очков, не оставят белых кругов вокруг глаз.

Кстати, перед выходом на пляж желательно не мыться и особенно не умываться с мылом или лосьоном, поскольку те нарушают естественную кислую среду кожи, снимая с нее жировую смазку.

Загорать лучше начинать с 15 минут, максимум с 20, прибавляя время загара ежедневно на несколько минут.
Лежать на солнце нужно, прикрыв голову полотенцем или шляпой.

Во время наиболее активного солнца (с 10.30 и до 15 часов) загорать не рекомендуется.

Слишком долгое или неумелое пользование солнечными лучами может вызвать перегрев тела, проявляющийся не только в ожогах, но и в появлении сыпи (это солнечный дерматит), нарывов и даже экземы (а порой и онкологических поражений кожи – от базалиом до рака).

Боремся с ожогами

При небольших ожогах неплохой эффект дает смазывание пораженных участков кожи сырым яйцом (белок и желток вместе) несколько раз в сутки.

Можно, смешав в равных пропорциях известковую воду и льняное масло, смачивать этим составом ожоги, обязательно взбалтывая смесь перед применением.

Неплохо также, намочив мягкую тряпочку в молоке, прикладывать ее к обожженной коже на 20 минут, повторяя эту процедуру каждые 2–4 часа. Поскольку молоко оставляет запах, его необходимо смывать прохладной водой.

К обожженным местам можно прикладывать тонко нарезанные ломтики огурца, сырого картофеля или яблока.

При общем, но не выраженном солнечном ожоге примите теплую ванну, в которую добавлена 1 чашка столового уксуса. Такая ванна успокаивающе действует на обожженную кожу.

Для ослабления болей заверните в полотенце упаковку замороженных овощей и прикладывайте к местам ожогов. Если такой упаковки под рукой нет, то воспользуйтесь холодной грелкой (то есть грелкой или бутылкой, в которую насыпан лед либо налита ледяная вода).
Есть еще такой рецепт: отварить немного репчатого лука, отжать его и дать жидкости остыть в холодильнике в течение нескольких часов. Затем окунать в эту жидкость ватные тампоны и прикладывать к поврежденной коже.

Неплохой эффект могут давать и овсяные компрессы. Для их приготовления заверните сухой овес в ткань и полейте прохладной водой. Когда лишняя вода стечет, прикладывайте компресс к ожогам на 20 минут каждые 2–4 часа.

Можно смазывать обожженные места кефиром, сметаной, охлажденным огуречным, томатным, арбузным и даже свежеотжатым картофельным соком.

Зачастую положительное охлаждающее и противоболевое действие оказывает смазывание обожженных мест крепким остывшим чаем.
Издавна существует следующий способ: листья кочанного салата заливают кипятком, варят 5–6 минут, затем охлаждают и процеживают. Тампонами, смоченными в полученном отваре, протирают обожженные места.

При более серьезных ожогах можно использовать специальные противоожоговые мази или пасту Лассара (салицилово-цинковую). Неплохо помогает и детский крем.

К сильно обожженным местам можно прикладывать кашицу из натертой моркови, свеклы или картофеля, завернутую в марлю.

Спасительные витамины


В том случае, когда обожжены большие участки кожи и на ней образуются пузыри, а боль становится невыносимой, можно принимать каждые 4 часа по 2 таблетки аспирина либо другие анальгетики. А перед сном пить витамины Е и С, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток кожи. Ну а поскольку витамин Е (токоферол) уменьшает еще и воспаление кожи, его стоит принимать в качестве профилактического средства. Кстати, этот витамин содержится в орехах, растительном масле (особенно в подсолнечном и соевом) и в зародышах зерен пшеницы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»