16:16, 19 Июля 2010 Версия для печати

Как поправиться после инсульта?

Людям, перенесшим инсульт, необходимо соблюдать диету. Пищу в течение дня употреблять равномерными порциями – не менее 4 приемов в день. Последний не должен быть обильным, планируйте его не позднее чем за 3 часа до сна. Разрешаются следующие продукты и блюда:

 Хлеб бессолевой, ржаной и пшеничный из муки грубого помола, и хлебобулочные изделия: хлебцы, сухари, несдобное печенье.
 Супы преимущественно овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные. Приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне – не чаще 2–3 раз в неделю.

 Иногда можно нежирные сорта говядины, баранины, курицы, индейки в отварном или запеченном виде.
 Блюда из рыбы нежирных сортов: трески, окуня, судака, наваги, карпа, щуки – в отварном или запеченном виде.
 Блюда из вареных яиц: не более 1 яйца раз в два дня.

 Можно картофель, цветную и белокочанную капусту, тыкву, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, фрукты, ягоды и фруктовые соки, а также лук, хрен, чеснок, петрушку и укроп. Ограничить или даже исключить фасоль, горох, бобы, репу, редис, брюкву, щавель, шпинат, грибы, виноград.

 Рекомендованы рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, иногда макароны и вермишель.

 Можно молоко и молочные продукты: творог в натуральном виде и в блюдах, рекомендованы кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, мацони, ряженка, варенец. Ограничить сметану, сливки, мороженое. Запрещены йогурты и другие кисломолочные продукты, срок хранения которых более двух недель – в них слишком велика доля консервантов.

 Жиры – преимущественно растительные
(до 30 г в день), иногда можно сливочное или топленое масло (до 20 г в день).
 До 50 г сахара в день, но лучше заменять медом, вареньем или джемом.
 Можно некрепкий чай, чай с молоком. Рекомендованы фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Особенно полезен отвар шиповника (пейте его через соломинку, т.к. он разрушает эмаль зубов). Иногда можно какао.
А. В. Головков, травовед, г. Армавир, Краснодарский край

Эксперт
Марина Копытько, диетолог, Москва

Диету при инсульте действительно нужно соблюдать, ведь пища – то же лекарство. Построить новые ткани вместо отмерших поможет белок, которым богата рыба. К перечисленным сортам можно добавить и жирные – семгу, лосось. Но их лучше есть не чаща раза в неделю. В диете Александр Владимирович забыл о сухофруктах, а ведь в них много калия с магнием. Не забывайте, что основными в рационе человека, восстанавливающегося после инсульта, должны быть овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Они помогают восполнить нервную ткань и быстрее реабилитироваться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»