16:00, 19 Июля 2010 Версия для печати

Черный чай, любимый с детства

Здравствуйте! Я обожаю черный цейлонский чай – с детства его пью. Уверена, что он не только вкусен, но и полезен (хотя сейчас больше говорят о зеленом чае). Но хочется разнообразить чайное меню. Недавно прочитала и опробовала два рецепта холодного чая. Вкусно! Полезны ли такие напитки?
Алена, Ленинградская область


Шоколадный чай

1 литр молока (обезжиренного или жирного), полстакана сахара, 60 г горького шоколада, разделенного на дольки, 2 ст. л. цейлонского листового чая, 6 стручков кардамона, 2 палочки корицы, 1 ч. л. ванили. Для украшения: 4 палочки корицы.

Способ приготовления:

Поместите все компоненты (кроме корицы) в кастрюлю и кипятите, пока шоколад полностью не растворится. Готовьте при низкой температуре приблизительно 5 минут. Оставьте остужаться и настаиваться в течение 10 минут. Затем поставьте на 1 час в морозилку. Разбейте замороженную смесь и размешайте миксером до образования густой массы. Вылейте в холодный стакан и украсьте целыми палочками корицы.

Ананасовый чайный пунш

5 стаканов воды, 1/3 стакана черного цейлонского чая или 15 чайных пакетиков, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 стакан белого сахара, 6 стаканов ананасового сока, 1 стакан лимонного сока, 1 л охлажденной газированной воды. 

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения, добавьте заварку и мускатный орех и дайте настояться 5 минут. Помешайте и процедите. Затем добавьте сахар и охладите. Добавьте фруктовый сок. Перед подачей добавьте газированную воду и положите кубики льда.

Рецепты чайных десертов

«Мы выросли на черном чае и не признаем зеленого. Хочу поделиться рецептами приготовления десертов на основе черного чая. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Елена Михайловна, Ставропольский край

Чайный мусс «Фруктовый»
2 шарика ванильного мороженого, 1 ч. л. нежирного йогурта, 1/2 чашки черного чая,
1/2 чашки молока, 100 г фруктов (авокадо, персик или банан), cахар или сахарный сироп.
Перемешать в блендере все ингредиенты в течение 2 мин. Перелить в графин.

Чайный глинтвейн
1 ч. л. черного чая, 1/2 чашки воды, 1/2 чашки яблочного или сливового сока, коричная палочка, цедра лимона, кусочки яблок или груш. Заварить чай в половине чашки воды. Подогреть сок. Соединить чай и сок. Перелить в высокий жаропрочный бокал. Украсить палочкой корицы, цедрой и кусочками яблок или груш. Подавать горячим.

Комментарий гастроэнтеролога

Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог, Саратов

Этот шоколадный чай – замечательный напиток, ведь в его состав входят две такие полезные специи, как кардамон и корица. Кардамон снижает действие кофеина, стимулирует пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. А корица улучшает работу головного мозга и помогает избавиться от лишних килограммов. Правда, такой напиток противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

Ананасовый чай не просто освежающий и вкусный, но и очень полезный напиток, ведь ананас, как известно, сжигает жиры и борется с проблемой лишнего веса. А мускатный орех помогает при бессоннице, излишней раздражительности и усталости, а еще способствует укреплению иммунитета и защищает от простуды и ОРЗ.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»