14:15, 05 Июля 2010 Версия для печати

Рецепты французских закусок

Слово «аперитив» родилось во Франции в конце XIX века. Так обозначали прелюдию к сытной здоровой трапезе. Сегодня это быстро, недорого, умеренно! Вопреки общепринятому мнению для аперитива достаточно легких закусок и минеральной воды, а алкоголь вовсе не обязателен! Ведь главная задача аперитива – вызывать чувство голода.

51% семей во Франции устраивают аперитив у себя дома раз в неделю.

Специалисты считают лучшим аперитивом вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой. В качестве напитка можно выбрать и минеральную воду или сок, а в качестве закусок – орешки, бутерброды-канапе, сыр.

Канапе из запеченного картофеля (4–6 порций)

Картофель нарезать на дольки толщиной 1,5 см, отварить на пару или в соленой воде 15–20 минут, затем охладить и дать просохнуть. Мелко нарезать грибы. Лук-шалот припустить в кастрюле со сливочным маслом, добавить грибы, соль и перец по вкусу, тушить на слабом огне 15 минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. На каждую дольку картофеля выложить грибы, а сверху положить кусочек сыра. Поместить в горячую духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

10 картофелин, 200 г шампиньонов или других грибов,
2 шт. лука-шалота, 20 г сливочного масла, 80 г сыра комтэ (вареный прессованный сыр либо другой).

Мини-шашлычки с зелеными оливками (варианты)

оливки с перцем, кубик манго, кусочек ветчины,
оливки, кубик ананаса, рулетик сырокопченого бекона
оливки, фаршированные чесноком, кубик эмменталя, кусочек огурца, половинка редиса
оливки с анчоусом, кусочек отварного картофеля, кубик козьего сыра
Нанизать на шпажки в любой последовательности.

Киш с ветчиной и кабачком

Распределить тесто по формам-тарталеткам. Проткнуть донышко кончиком ножа. Помыть кабачок, затем натереть его на крупной терке. Порезать лук. В отдельной миске смешать сливки, козий сыр и яичные желтки. Посолить и поперчить. Добавить нарезанную соломкой ветчину, натертый кабачок и лук. Распределить смесь по тарталеткам. Выпекать 20 мин. в духовке при температуре 180°C. Вынуть из форм, подавать в горячем или холодном виде с зеленым салатом.

150 г вареной ветчины (можно заменить беконом, с/к окороком), 200 г слоеного теста,
20 мл сливок, 150 г свежего козьего сыра, 3 яичных желтка, 1 кабачок, 1 луковица, соль и перец.

Томаты, фаршированные козьим сыром


Возьмите мелкие спелые, но твердые помидоры круглой формы. Срежьте верхушки, при помощи тонкого ножа и чайной ложки удалите мякоть и зерна. Выложите помидоры и верхушки на впитывающую бумагу и дайте стечь соку. Надо добавить в мякоть томатов 30 г очищенного миндаля, несколько веточек петрушки. Выдавить прессом 2 зубчика чеснока, добавить соль, перец по вкусу. Смешать в блендере. При этом миндаль не должен быть измельчен слишком сильно и превратиться в пудру. В полученную массу добавить примерно 100 г козьего сыра. Желательно использовать твердый козий сыр, предварительно очистив его от корочки и нарезав мелкими кубиками. Перемешать в блендере еще несколько секунд. Полученной массой начинить помидоры, оставляя 3–5 мм
до края, прикрыть срезанными «шляпками». Смажьте противень маслом, выложите помидоры с интервалом не менее 2 см, сбрызните маслом, на дно вылейте 3 ч.л. воды и поставьте на 30–35 мин. в предварительно разогретую до 2000С духовку. Добавляйте по мере выкипания немного воды. Подавайте целиком, горячими или слегка теплыми, сбрызнув полученным в процессе приготовления соком.

Суши с отварным картофелем (4 порции)

Картофелины обрезать со всех сторон, чтобы получилось 12 одинаковых прямоугольных брусочков. Варить на пару или в соленой воде 15–20 минут, сразу остудить в холодной воде. Спаржу очистить и отрезать верхушки в размер с брусочками картофеля. Варить 4 мин. в соленой воде, затем остудить в холодной воде и дать просохнуть. На каждый брусочек картофеля выложить ветку спаржи, завернуть в ломтик бекона. Обжарить с каждой стороны в сливочном масле и подавать горячим.

12 средних картофелин, 12 стеблей спаржи, 12 ломтиков копченого бекона, 30 г сливочного масла.

Равиоли из сельдерея с лососем

Сельдерей очистить, нарезать на дольки толщиной 0,5 см, фигурно вырезать каждую дольку в форме равиоли. Варить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы сельдерей остался слегка хрустящим, после чего быстро охладить в воде со льдом и хорошо просушить, выложив на хлопчатобумажное полотенце. Огурец разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Перемешать со сметаной, солью, перцем и лимоном. Ломтики сельдерея, огурца, копченого лосося и снова сельдерея положить друг на друга и закрепить при помощи шпажки.

100 г копченого лосося, 2 стебля сельдерея, 80 г сметаны, 50 г огурцов, четверть лимона, соль, перец.

Интересно

Напитки, возбуждающие аппетит, известны с глубокой древности. Из лечебных трав делали «аперитивные» композиции, которые стимулировали желудок и снимали проблемы пищеварения. Авиценна, например, использовал для этой цели фруктовые соки, Гален рекомендовал перед едой выпить немного вина, а Гиппократ, говорят, приложил руку к созданию вермута – самого популярного сегодня «открывателя аппетита». Считается, что он составил рецепт в 460 году до н.э.
Впервые легендарный сыр рокфор упоминается в 1070 году. Парламент Тулузы утвердил суровое наказание за его подделку.  45 г рокфора содержат столько же кальция, что и 850 г капусты.


 Глория Гепард
 Рецепты Aperitif
 Рецепты посетителей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»