15:25, 21 Июня 2010 Версия для печати

Чтобы не болела спина

Доброго здоровьица!
В поясничном отделе и крестце много нервных окончаний. От того как они работают, зависит работа нашего кишечника, мочевого пузыря, половых органов. Спиной надо заниматься постоянно. Необходимо в распорядок дня включить простые упражнения. Выполнять их надо спокойно, плавно. Ни в коем случае не через сильную боль.

Упражнение на растяжку

Сесть в позу лотоса (скрестив ноги перед собой). Опираясь руками об пол, начинаем наклоняться вперед – выдох. Возвращаемся в исходное положение – вдох. Тянемся спиной, с каждым разом увеличивая наклон. Хорошо бы в итоге доставать подбородком пол.

Упражнения

1. Сидя на коленях на коврике, наклонять голову влево, вправо, вперед, назад.
2. Сидя на коленях на коврике, развести руки в стороны, поворачивать руки за счет плечевых суставов вперед-назад несколько раз (ладошки «смотрят» то вниз, то вверх). Так мы прорабатываем грудной отдел позвоночника.
3. Сидя на коленях на коврике, поднять руки над головой, сцепив в «замок», и делать наклоны корпусом вправо-влево.

Мазь от боли в спине


10–12 конских каштанов со скорлупкой перемолоть в мясорубке, добавить 1 ст. л. камфорного масла, тщательно перемешать (камфорное масло способствует открытию пор, вызывает прилив крови). Разрезать вдоль буханку черного хлеба, выложить на половинку эту мазь, приложить к пояснице и закрепить шерстяным платком. Нельзя применять при свежих травмах!

Рецепты

Древний охотничий рецепт для укрепления костей

5 кг телячьих костей замочить на 3 часа в холодной воде, затем мелко порубить топором. Варить 6–8 часов. В процессе варки добавить 6 желтков, 5–6 очищенных и нарезанных луковиц, 1 л барсучьего жира (или нутряного сала), толченую скорлупу 20 яиц, 5–6 больших листьев алоэ (перемолотых в мясорубке). Остудить, принимать по полстакана перед едой 3 раза в день. Не солить – эффект снижается!

Древнерусский рецепт «Богатырская сила»

Измельчить в мясорубке 1 ст. л. порошка сухарей, 1 ст. л. овсяной муки, по 3 штуки кураги и инжира, 1 чернослив, щепоть
изюма. Добавить 1 ст. л. меда. Смесь быстро восстанавливает силы.

Совет
В местах срастания костей, где образуется костная мозоль, концентрация кремния резко увеличивается, поэтому надо обеспечить достаточное поступление кремния в организм. Этому помогут кремниевая вода, болгарский перец, чай из полевого хвоща.

Совет эксперта
Сергей Бубновский
д.м.н., врач-реабилитолог

Дыхательные упражнения для позвоночника


Встать утром перед открытой форточкой, расслабиться, опустив руки и слегка нагнувшись. Начинать делать медленный вдох носом «от паха». Нужно почувствовать, как вас постепенно заполняет воздух, он должен заполнить вас до конца и «упереться» в плечи, корпус при этом поднимается. Затем постепенно выдохнуть, снова нагибаясь. Повторить 10 раз.

Комментарий Геннадия Малахова

Такое упражнение успокаивает, насыщает кровь кислородом и углекислым газом, за счет чего расширяются сосуды, восстанавливается кровообращение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»