16:26, 21 Июня 2010 Версия для печати

Кухня Петрова поста

Сейчас идет Петровский пост (по 11 июля). Он относительно нестрогий. По понедельникам, средам и пятницам следует воздерживаться от рыбы, вина и масла. В остальные же дни следует отказаться только от рыбы. В субботу, воскресенье, в праздники рыба разрешается. Лето позволяет разнообразить рацион овощами, зеленью, грибами, ягодами, фруктами, холодными супами. Вот такие блюда готовят в Сретенском монастыре.

Грибные оладьи

Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Щи зеленые из крапивы

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар. Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10–12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2–3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

Салат с шампиньонами и овощами

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

3–4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 ч. л. сахара.

Уха рыбацкая

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

300 г мелкой рыбы, 500 г судака, 1 луковица.

Рис по-монастырски

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Постные русские заварные блины

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому в зависимости от качества муки следует добавить в тесто еще немного муки или же, наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2–3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

Холодные супы

Для окрошки:

Квас из черного хлеба: 10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.
Черный хлеб нарезать и подсушить в духовке, а несколько ломтиков подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4–6 часов для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Добавить сахар и дрожжи. На вторые сутки процедить, разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы,
1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля,
2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

Окрошка рыбная

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка петрушки, по 2 ст. ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Рыбу отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным компонентам и залить квасом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»