14:48, 07 Июня 2010 Версия для печати

Отвечает доктор

Гастроэнтеролог
Татьяна Кошелева, Саратов

Безвредная помощь от изжоги

Моя бабушка в голодные детские годы испортила себе желудок. И к сожалению, в настоящее время часто страдает от изжоги. Пользуется при этом содой, хотя мы ей говорим, что это опасно и вредно. Не подскажете ли вы какие-нибудь растительные средства, способные потушить «пожар»?
Евгения, 24 года, Москва

Уважаемая Евгения, вы абсолютно правы. Сода приносит временное облегчение, но затем она образует вещество, которое раздражает слизистую оболочку желудка, стимулируя таким образом выработку еще большего количества соляной кислоты. Так формируется замкнутый порочный круг. Природа может помочь вашей бабушке. Предлагаем следующие рецепты.


Рецепт

Сырой картофельный сок

Он помогает не только при изжоге, но также и при лечении язвы желудка и хронического гастрита. При длительном употреблении способствует исчезновению отрыжки, тошноты, а также снижает кислотность желудочного сока.
Итак, отожмите из картофеля стакан сока. Подсластите его 1 ст. л. меда. Принимайте по полстакана коктейля 2 раза в день не менее 2 недель. Идеально, если у вас есть возможность готовить свежий сок перед каждым приемом.

Корень сельдерея


Свежий корень измельчите и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса лечения – месяц.
Высушенные корни можно использовать в качестве настоя. Для этого залейте 2 ч. л. измельченного сырья стаканом кипятка. Дайте настояться в течение получаса. Процедите и принимайте по полстакана 2–3 раза в день в течение месяца.


Гинеколог

Татьяна Семенюк, г. Энгельс Саратовской области

Герпес – та еще зараза!

У меня большая проблема – генитальный герпес. Это я узнала после анализов, проведенных моим гинекологом. Хотелось бы узнать подробнее об этой болячке.
Ирина П., 45 лет, Москва


Генитальный герпес – это венерическое  вирусное заболевание. К сожалению, пожизненное. Оно может быть первичным и рецидивирующим, то есть периодически обостряющимся.

Первый признак герпеса – высыпания в области гениталий, кожа слегка отекшая, покрасневшая и сильно зудит. Через пару дней содержимое пузырьков начинает мутнеть, а сами пузырьки – лопаться. Обнажаются эрозии и язвочки. Все это сопровождается сильной болью в пораженном месте. Язвочки и эрозии вначале мокнут, а затем покрываются корочками. Спустя неделю корочки отпадают, оставляя после себя пятна.

Известно, что, попав в организм человека однажды, вирус герпеса остается в нем навсегда. Именно поэтому цель лечения не истребление вируса, а профилактика обострений заболевания.

В настоящее время для лечения полового герпеса используются противовирусные препараты. В виде мазей наружно и в таблетках – внутрь.

Второй важный момент в лечении герпетической инфекции – повышение иммунитета. Помните о правилах личной гигиены, так как герпес чрезвычайно заразное заболевание (иногда сам заболевший переносит руками инфекцию с половых органов на лицо или даже в глаза, а другие заражаются, использовав его полотенце или мочалку).

Терапевт

Алексей Меллер, Москва

Я даже в теплую погоду хожу в шерстяных носках, а ступни все равно холодные. Никак не могу понять: то ли болезнь какая, то ли особенность организма.
Екатерина Савельева, Москва


Если у вас начали зябнуть ноги – это не только неприятно, но и опасно: вечно ледяные ступни могут спровоцировать ОРЗ и бронхит, заболевания почек, воспаление придатков у женщин и предстательной железы у мужчин.

Ноги в руки

Первое, что необходимо сделать – это перестать зимой и летом кутать ноги: если их все время держать в тепле, даже в помещении натягивая поверх тонких носков шерстяные, ваши сосуды совсем перестанут реагировать на изменения температуры и ступни будут холодными постоянно.

Утром или вечером принимайте контрастный душ, поочередно обливая голени и ступни из гибкого шланга то холодной, то теплой водой. Закончите процедуру, окатив ноги холодной водой, затем разотрите ступни махровым полотенцем.

Заморозьте в морозилке лед, возьмите несколько кубиков и в течение 3–5 минут протирайте ими ступни и голени, после чего разотрите кожу шерстяной тряпочкой или рукавичкой. Через 30–60 минут ледяной массаж можно повторить. Его можно делать как утром, так и вечером, после работы – он не только тренирует сосуды, но и снимает усталость ног.

Шевелите конечностями

Кроме закаливающих процедур, 1–2 раза в день выполняйте специальную гимнастику.

1. Встаньте прямо, ноги скрестите (правая нога перед левой), стопы прижмите друг к другу. Наклоните ступни вправо и перенесите вес тела на левую ступню. Точно так же выполните упражнение, наклонив ступни влево. Повторите 10 раз.

2. Сидя на стуле или лежа на спине, поставьте правую стопу на левую. 10 раз медленно приподнимите стопу левой ноги, с силой преодолевая сопротивление правой ноги. Повторите упражнение, поменяв ноги местами.

Тренировку закончите массажем

Сядьте на стул и в течение 3–5 минут постукивайте по подошвам толкушкой или деревянным молоточком для отбивания мяса.
В течение 2–3 минут ногтем или зубочисткой массируйте точки на кончиках средних пальцев рук.

И не забывайте утром и вечером по 10–15 минут ходить босиком по деревянному полу (но не по линолеуму, иначе рискуете простудиться), а летом, когда прогреется земля, – по траве, песку, крупным камням, еловым шишкам, хвое и скошенной стерне. В июне – июле полезно несколько минут в день походить по росистой траве (правда, в августе такая процедура по силам только здоровым и закаленным людям). А дома можно насыпать в плоский ящик желуди, каштаны, мелкие камушки или шунгитовый гравий и 2–3 раза в день потоптаться на них в течение 3–5 минут.


Рецепт

В течение месяца принимайте целебный настой: смешайте 1 ч. л. цветов бессмертника песчаного и 1 ч. л. корня одуванчика, залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 7–8 минут, настаивайте час, процедите и пейте по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите курс.

Педиатр
Сусанна Харит
 д.м.н., рук. отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГУ НИИ детских инфекций ФМБА

ХИБ-инфекции: как защитить малыша?

Я слышала, что сейчас у детей часто встречается ХИБ-инфекция. Что это такое и можно ли как-то защитить от нее ребенка?
Мария, молодая мама, Москва


Х ИБ-инфекция (или гемофильная инфекция) – группа заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой типа В. Наиболее опасной формой ХИБ-инфекции являются менингит и сепсис. Менее опасная, но значительно более частая форма инфекции – пневмония. ХИБ-инфекция может вызывать также отиты, артриты, сепсис, воспаление надгортанника (эпиглоттит) с угрозой асфиксии (удушья) и целлюлит с поражением клетчатки лица, шеи и головы. Инфекция передается воздушно-капельным путем или через загрязненные предметы, которые дети берут в рот.

ХИБ-инфекция представляет угрозу прежде всего для малышей от 6 месяцев до 5 лет. Дети этого возраста не все способны формировать достаточный иммунитет при встрече с гемофильной палочкой типа В (возбудителем ХИБ-заболеваний), а защита материнского иммунитета прекращается к концу первого полугодия жизни ребенка. Гемофильная палочка может обитать на слизистой ребенка и до поры до времени никак себя не проявлять, таких детишек у нас до 15%. Но стоит иммунитету дать сбой, как возбудитель ХИБ-инфекции может проникать вглубь организма ребенка и вызывать тяжелое заболевание, которое довольно сложно поддается лечению. Основным средством терапии являются антибиотики, но они не всегда дают надежный результат, поскольку гемофильная палочка, которая является возбудителем заболеваний, может оказаться устойчивой к антибактериальной терапии.

Так что единственным эффективным способом борьбы с ХИБ-инфекцией сегодня считается вакцинопрофилактика. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) она стала нормой не только для стран Северной и Южной Америки, Австралии, Европы, Скандинавии, многих стран Африки, Азии и Ближнего Востока, но и для некоторых стран СНГ – Украины и Казахстана. Но в Российский национальный календарь прививок вакцинация против ХИБ-инфекции пока не вошла.

Однако родители, которые хотят защитить своего малыша, могут сделать прививку на коммерческой основе в муниципальной детской поликлинике, центрах вакцинации и медицинских педиатрических центрах.

Вакцины против ХИБ-инфекции обычно назначаются детям первого года жизни, начиная с 3 месяцев, но существуют схемы вакцинации и для детей старше 6 месяцев и 1 года.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»