12:57, 07 Июня 2010 Версия для печати

От чего поможет одуванчик

Доброго здоровьица!
Салат из одуванчика вошел в историю как любимый салат Вольфганга Гёте. Великий философ и писатель считал, что одуванчик – эликсир молодости и здоровья. В чем же его целебность?
Одуванчик содержит горечь, а горечь способствует ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения. Таким образом, он облегчает работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт

ОТ НАТОПТЫШЕЙ И МОЗОЛЕЙ
Опустить ноги в мыльно-содово-солевой раствор, распарить, а после этого кашицеобразную массу из одуванчика (или тампон, пропитанный соком одуванчика) приложить на ночь к мозолям или натоптышам.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ
Взять вымоченные в подсоленной воде листья одуванчика, выдавить из них 1 ст. л. сока. Взять в соотношении: 1 порцию сока на 1 порцию воды. Можно добавить мед. Выпить.

Слово гастроэнтерологу
Владимир Потапов, Москва

Одуванчик лекарственный используется и в русской традиционной медицине как жизненный эликсир, и в тибетских рецептах. Он обладает свойством воздействовать на клетки иммунной системы, то есть практически обновляет кровь. Благоприятно влияет на почки, улучшает мочевыделительную функцию. Имеет очень полезные свойства, которые используются и в академической медицине, – желчегонные. С его помощью можно похудеть – он усиливает метаболические процессы (выделение желчи и желудочного сока), но к рецептам нужно добавить и физическую активность. Еще одно очень важное свойство корней одуванчика в том, что осенью они набирают инулин, до 40%. Это углевод, который очень полезен для пациентов с сахарным диабетом – заболеванием поджелудочной железы. Он заменяет сахар и положительно влияет на углеводный обмен. Также я бы всем кофеманам, страдающим заболеванием поджелудочной железы, посоветовал ограничить употребление обычного кофе. А вот кофе из корней одуванчика за счет содержания инулина будет положительно влиять на обмен сахара. Внимание! Есть противопоказания к употреблению одуванчика: для людей с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Здесь нужен контроль врача.

Слово терапевту
Татьяна Романенко, Москва

Одуванчик – кладезь витаминов и микроэлементов. Если использовать весь одуванчик – и цветы, и листья, и корни, – это будет оптимальное воздействие на весь организм. Мед из одуванчиков – отличное лакомство на всю зиму. Сушеные листья одуванчика также можно использовать, но в официальной медицине все же стараются приготавливать из листьев экстракты, т.е. выжимают сок, добавляют консервирующие вещества – спиртовые настойки. Это делается для лучшего сохранения полезных веществ, содержащихся в листьях. А корни одуванчика заготавливают осенью, когда одуванчик отцвел. Для этого нужно собрать корни, тщательно их промыть, высушить в тени, затем перемолоть. Такое сырье может храниться до 7 лет. В корне одуванчика содержится громадное количество инулина, а это профилактика всех болезней обмена – повышенного давления, холестерина, сахара, ожирения. Это диетический продукт, который можно по ложке добавлять во все блюда. И еще в нем много микроэлементов, в частности кальция. Но будьте осторожны – перед тем как начать использовать это растение, необходимо посоветоваться с врачом, потому что при наличии камней, желчнокаменной или мочекаменной болезни можно обострить заболевание.

Рецепт

СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН, ЛЕЧИТ СУСТАВЫ
Выложить на блюдо слой одуванчиков, присыпать сахаром – и так несколько слоев. Сверху присыпать корицей. Поставить на сутки под гнет. Сок процедить и использовать в пищу – он снижает холестерин. А оставшуюся массу можно приложить к стопам ног, на руки, на колени – полезно и для суставов, и для кожи.

ДЛЯ МУЖСКОЙ СИЛЫ
Во Франции его выращивают как овощную культуру, потому что французы знают, что одуванчик дает мужскую силу. Очень широко его используют в салат. Мелко нашинковать листья одуванчика, перетереть с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и добавить свежесваренные креветки (или перепелиные яйца). Это очень легкий, пикантный, вкусный витаминный салат.
Старинный рецепт для восстановления потенции, придуманный врачом и ботаником – королем Филиппом II. Взять 3 ст. л. какао-порошка, 2 ванильных стручка (предварительно вынув из них семена), 1 ст. л. молотого черного перца. Залить стаканом теплой (почти горячей) воды, добавить ложечку меда. Принимать по 1 ст. л. Жгучий вкус снадобья, помимо страсти, стимулирует еще и иммунитет, и пищеварительные способности.

Рецепт


САЛАТ МОЛОДИЛЬНЫЙ
100 г промытых листьев одуванчика (предварительно подержать в подсоленной воде – 1 ст. л.
на 1 литр воды) прополоскать, нарезать. Порезать огурец, добавить петрушку, укроп, другую зелень. Заправить лимонным соком. Также можно добавить рубленое яйцо.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Тщательно промыть цветы и стебли одуванчика, просушить, порезать, засыпать сахаром в соотношении: на 1 кг растительного сырья 1,5 кг сахара. Заложить в банки, поставить в холодильник. Когда банки достаточно охладятся, вынуть, согреть при комнатной температуре и охладить второй раз в холодильнике. После второго охлаждения проварить 5 минут.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»