16:39, 31 Мая 2010 Версия для печати

Отвечает доктор

Педиатр
Олеся Бутузова
г. Москва

Препятствия для потницы


У меня родился сынок. И я всеми силами стараюсь уберечь его от неприятностей. Началось жаркое время, и я знаю, что могу столкнуться с потницей. Расскажите, пожалуйста, как ее избежать.
Ксения, Вольск


Уважаемая Ксения, потница – это сыпь на коже, которая возникает в ответ на перегревание малыша. Лучшая защита – правильный уход за ребенком и его кожей. Это включает в себя: воздушные ванны, подмывания и купание. Также важно правильно, то есть по погоде, подбирать одежду.

Воздушные ванны

Каждый день, а особенно часто в жару, необходимо несколько раз раздевать ребенка и давать ему полежать голышом. Только помните, что следует избегать прямых солнечных лучей и сквозняка. Обязательно устраивайте попке проветривание каждый раз при смене подгузников.

Водные процедуры


Ребенка нужно подмывать всякий раз после того, как он покакает или пописает. Если такой возможности нет, необходимо обработать кожу специальными влажными салфетками.

Малыша следует купать каждый вечер перед сном. Но в жару для профилактики потницы можно увеличить количество водных процедур. Утром и днем давайте малышу понежиться и поплескаться в ванне, а вот мыть кроху с пеной или специальным гелем разрешается 1 раз в день – вечером перед сном. Частое использование моющих средств может привести к пересушиванию кожи. После того как малыш искупался, необходимо тщательно промокнуть его кожу полотенцем.

С профилактической целью в складки (паховые, подмышечные, бедренные) можно наносить тальк. Он впитывает излишнюю влагу и пот, препятствуя развитию потницы.

Дерматолог
Алла Светлова
дерматовенеролог, косметолог, салон «Хна», Москва

Чтобы кончики не секлись…


У меня секутся кончики волос. Я их время от времени стригу, но это мало помогает. Может, витамины попить? Или каким-то народным средством намазать?

Светлана, Петрозаводск

Секущиеся кончики увидеть легко: они более тонкие, ломкие, меняют цвет волос. А вот бороться с ними сложно. Но нужно, иначе волосы могут рассечься практически до корней, станут безжизненными, некрасивыми. Если невозможно справиться только с помощью народных средств и волосы секутся сильно,  надо обследоваться. Пойдите к терапевту, он назначит минимально затратное (по деньгам и по времени) обследование.

Как ухаживать за такими волосами? Начинаем с шампуня. Правильно ли он подобран? А маска для волос? Есть еще и бальзамы для секущихся, сухих волос и т.д. Способ сушки тоже важен. Лучше сушить волосы без фена (или только холодным воздухом). Если пользуетесь профессиональным феном или сушите в парикмахерской, попросите не включать на сильную мощность.

На состояние волос влияет и выбор прически. Если постоянно завязывать пучок или хвост, делать косичку в одном и том же месте – конечно, волосы именно там будут ломаться. Меняйте место сужения и воздействия заколок и резинок. И обязательно периодически подстригайтесь, ведь рассеченные волосы – мертвые. То есть надо одновременно и лечить, и подстригать. А вот побриться налысо – это не лечение! И обязательно надо попить витамины группы В, минералы: цинк, железо, кальций.

Народные средства


Для жирной кожи полезны отвары крапивы, календулы, ромашки, лопуха (уменьшают жирность, но насыщают полезными веществами). Заварите траву, процедите, разбавьте водой и ополосните волосы. Смывать не надо. Только имейте в виду, что от аптечных трав могут быть аллергические реакции (порой травы собирают не в экологически чистых районах). Так что сначала испробуйте отвар на каком-то участке кожи. Сухую кожу можно подлечить оливковым маслом либо желтком (или смесью того и другого) – это самые проверенные и простые средства.

Какой шампунь вам подходит


Долго подбирала себе шампунь, а потом узнала от подруги, что нельзя мыть голову одним и тем же. Как правильно подобрать шампунь?
Алена, Москва


Важно знать, что шампунь мы подбираем для кожи головы, а бальзам и маску – для волос. Кожа волосистой части головы, как и на лице, может быть сухой, нормальной, жирной. Волосы тоже могут быть сухие, жирные, нормальные, а также секущиеся, с химической завивкой, поврежденные краской и т.д.

Разные шампуни даже для, скажем, жирной кожи могут иметь разный состав. Одни насыщают кожу головы микроэлементами (цинк, медь и др.) и витаминами – для питания кожи, улучшения роста волос. А другие шампуни для той же жирной кожи могут содержать противовоспалительные элементы (ромашка, календула). И то, и другое нужно. И поэтому нужно время от времени менять шампуни.
Шампуни мы не можем держать на голове долго (1–3 минуты), значит, их полезное воздействие все-таки не так сильно, как эффект от масок (для кожи головы, для волос). Так что нужно чередовать и шампуни, и маски. И лучше не ждать, пока закончится один шампунь, а сразу купить 2–3 и менять недели через две-полторы (это для тех, кто моет голову часто).

Надо ли мыть голову ежедневно? Если кожа головы жирная, волосы плохо сохраняют объем – почему нет! А при нормальной коже можно мыть голову 1–2 раза в неделю.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»