14:45, 12 Мая 2010 Версия для печати

Лекарства от природы. Одуванчик

Краткая справка

В Средневековье одуванчик прозвали «мочегонной травой». В настоящее время экспериментально подтверждено благоприятное влияние растения на поджелудочную железу. Настои и отвары его корня (особенно весеннего сбора) способствуют выделению инсулина, уменьшают воспалительный процесс при панкреатите.

Лечебные свойства


Мочегонное, желчегонное, cлабительное средство. Из-за содержания горечей одуванчик улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует кишечник, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послабляющим действием при запорах. Препараты одуванчика улучшают обмен веществ, применяются при гепатите, воспалении желчного пузыря и при желчнокаменной болезни. Одуванчик по степени очищения организма от шлаков не уступает крапиве. Он входит в состав сбора от ожирения: кора крушины – 50 г, плодов петрушки и фенхеля – по 20 г, корня одуванчика лекарственного и листьев мяты – по 15 г. Заваривают 1 ст. л. смеси в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Настой выпивают в первой половине дня.

Противовоспалительное и стимулирующее средство. При эмфиземе легких используют сбор, в состав которого входит и одуванчик. Для этого берут в равных частях ягоды можжевельника, листья березы, корень одуванчика – по 10 г. Заливают 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, 45 минут настаивают, процеживают, остаток сырья отжимают и добавляют воду до полного стакана. Пьют по 1 стакану 1–2 раза в день за 30 минут до еды.

Кровоочистительное средство. При повышенном уровне холестерина целесообразно использовать корни и траву одуванчика. В случае использования корней берут 100 мл выжатого сока, добавляют по 1 ст. л. глицерина, 90% спирта и воды. Смешивают, процеживают через марлю и принимают по 1–2 ст. л.

в день. В случае использования надземной части растения 3–4 свежих стебля заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут в темном месте. Пьют по 2 стакана в день за несколько приемов.

Витаминное средство. Молодые листья одуванчика – прекрасное витаминное средство при авитаминозах, их можно использовать в салатных блюдах. Народная медицина рекомендует настой одуванчика при неврозах, атеросклерозе, малокровии, подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе.

Совет эксперта
Наиля Насыбуллина
доктор фармацевтических наук, Казань

– Настоем корня растения пользуются в дерматологической практике. При диатезе: 6 г сухого измельченного корня заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают остаток сырья и доливают воду до первоначального объема. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Сок из корня одуванчика – эффективное средство при гнойничковых кожных заболеваниях. Для этого выжатый сок из корня растения выпивают по 50–100 мл в день. При нарывах, фурункулах и чирьях: 10 г измельченного сырья (корни и траву одуванчика) заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»