15:36, 12 Мая 2010 Версия для печати

Есть ли связь между именем ребенка и его здоровьем?

Выбор имени – задача для большинства мам и пап зачастую архисложная. Ведь так хочется дать самое подходящее, красивое, правильное! Для некоторых процесс выбора иногда почти такой же сложный, как сами роды.


? Мы ждем ребенка и уже сейчас ведем с мужем бесконечные споры до хрипоты о том, как бы его – новорожденного – назвать. Точно знаем, что будет мальчик. Я уверена, что сначала надо посмотреть на малыша – и имя само соскочит с языка. А муж любит все планировать заранее, но не знает никаких четких рекомендаций, вот и мучается. Может, подскажете, чем нужно руководствоваться, а то, боюсь, поссоримся так, что ребенок родится в неполной семье.
Ольга, Москва


Олеся Бутузова

врач-педиатр

Так вот, мама и папа, глядя на округлившийся животик и представляя малыша, начинают перебирать все известные им имена. Сначала спокойно и расслабленно. Затем переходят на крик.

– Саша!

– Нет, никакого Саши! Был у меня в классе Саша, дурак и забияка! Мой сын не такой!

– Но я всегда хотела, чтобы моего сына звали Александр!

– Нет и еще раз нет!

– А какое тогда имя тебе нравится?

– Федор!

– Какой Федор? Достоевский, что ли? Ни за что!

Личный пример

Я вдоволь наслушалась таких диалогов, пока были беременны мои подруги. Конечно, бывает и так, что оба родителя точно знают, как хотят назвать малыша, и совпадают в своих желаниях. Как, например, получилось у нас с мужем. Мы были уверены, без рассуждений и споров, что дочку назовем Евой. А если родится сын, то мы дадим ему имя Ваня (как, собственно, и получилось). Так звали моего любимого дедушку, да и имя не вызывало у нас дурных ассоциаций.

Думаете, идиллия? Ан нет! Если у родителей с именем все складно и ладно, как назло, на арену выходят недовольные родственники. Так было и у нас. Имя Ваня нравилось всем, а вот Ева вызывало непонимание. Особенно негодовала моя свекровь, утверждая, что с таким именем ребенок все детство будет комплексовать и замкнется в себе. Конечно, принятие решения целиком и полностью оставалось за нами, но как-то неприятно было осознавать, что близким людям оно заведомо не нравится.

«Не нравится» – это самая мягкая реакция из всех возможных. Иногда родственники бьются за желаемое имя не на жизнь, а на смерть. Например, у моих знакомых родилась дочь. Счастливый папа хотел назвать ее Александра, да в общем-то целую неделю он и звал ее именно так. Пока теща, переманив на свою сторону дочь, то есть мать ребенка, не пошла втайне от зятя в загс и не записала новорожденную под именем Екатерина. А что оставалось папе? Смириться с именем, которое нравилось не ему, а бабушке!
Другая моя знакомая целый месяц звала свою дочку «лялей», потому что никак не могла подобрать имя, достойное своей принцессы. Труднее всего было угодить старой прабабушке-мусульманке, которая любой предложенный вариант проверяла по старинным книгам и понятным только ей комбинациям звезд.

Выбор по святцам

Если обобщать способы поиска и подбора имен, то на первое место выходят поиск имени по святцам. В каждый день церковного года можно обнаружить чествование памяти сразу нескольких святых, то есть вариант выбора есть всегда. Многие упускают это из вида, но допустимо выбирать имя из тех, которые выпадают на восьмой день от рождения крохи. Дело в том, что в древние времена именно в этот день ребенку давали имя. К тому же восьмерка – благожелательный знак, символ бесконечности. Можно посмотреть по календарю имена на сороковой день от появления на свет малютки. Ведь именно в этот день следует совершать над младенцем таинство крещения.

Выбор по месяцам


Оригинально подходят к этому вопросу люди, ориентирующиеся в выборе имени на время года. Здесь учитываются месяц рождения, состояние планет и характеристики каждого имени.

Например, для декабрят подходят Сергей, Алексей, Михаил.  Наталья, Полина и Вера.А вот Николай, Анатолий, Дмитрий, Татьяна, Алла и Елена – не к месту.

Для рожденных в январе есть такие варианты, как Даниил, Василий, Владимир, Евгений, Анастасия, Любовь и Ирина.

Февральским детям подходят имена Максим, Виталий, Иван, Тимофей, Рита, Жанна и Анна. А вот от Екатерины, Вероники, Тамары, Валерия, Игоря или Владлена рекомендуется отказаться.

Март благожелателен к Петру, Павлу, Федору, Григорию, Серафиме, Стелле и Софье. И абсолютно не подходят имена Татьяна. Елена, Екатерина, Алексей, Михаил и Сергей.

Апрельским идеально бы зваться Лидией, Дарьей, Марией, Кириллом, Константином или Марком.

Малышам, рожденным в мае, подходят: Юлия, Александра, Ирина, Давид, Анатолий и Герман.

Июнь идеален для Валерия, Романа, Игоря, Дмитрия, Раисы, Тамары и Елены.

Июль – подходящее время для Елизаветы, Валерии, Александры, Вячеслава, Никиты и Георгия.

Августята – это Татьяна, Маргарита, Анна, Мария, Александр, Николай, Прохор и Глеб.

Сентябрь предлагает следующие варианты: Иван (ура! Мы не знали, но попали), Роман, Петр, Яков, Вера, Надежда, Софья и Любовь.

Октябрятам лучше зваться Михаилами, Василиями, Григориями, Владиславами, Ольгами, Златами, Василисами и Александрами.

Ноябрь – это Максим, Богдан, Артем, Валерий и Константин. Среди женских имен: Вера, Наталия, Мария и Елена. А вот такие имена, как Анатолий, Маргарита, Марина, Татьяна и Дмитрий, могут только усугубить негативные черты характера ноябрят.

Имя и здоровье

Некоторые родители верят в то, что имя может наложить отпечаток на здоровье. Поверьте моему педиатрическому опыту, Никиты кашляют так же, как и Сергеи. Юль кишечные колики мучают ничуть не меньше, чем Марин. А у Егоров ветрянка случается так же часто, как у Галин. Если у вас в голове существует пунктик на эту тему, обязательно учитывайте его при выборе имени. Сознание – вещь хоть и не осязаемая, но сильная. Плохими мыслями вы притянете болезнь. Выбирайте имя так, чтобы оно не вызывало неприятных ассоциаций.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»