15:28, 12 Мая 2010 Версия для печати

Как выбрать экстрасенса

Газеты пестрят объявлениями: «излечу», «помогу избавиться от болезней», «потомственный целитель»... Можно ли им доверять? И если да, то как выбрать экстрасенса, который действительно может стать «семейным доктором»?

Слово эксперта
Алексей Меллер
врач общей практики, Москва

Обманщиков, выдающих себя за экстрасенсов, хватает. Фактически биоэнергетика давно уже превратилась, как сказал бы Остап Бендер, в один из сравнительно честных способов отъема денег у населения. Приведу пример. Лет 10 назад мои коллеги открыли Центр нетрадиционной медицины на базе отделения литотрипсии (дробление камней в почках) одной из клиник. Так к ним за неделю поступил десяток предложений от всяких «сенсов», которые предлагали дробить камни своими методами. Им отвечали: «Приходите. Мы даем вам больного с камнями (что подтверждено рентгеном и УЗИ), вы нам его возвращаете без камней, что опять-таки должно быть подтверждено рентгеном и УЗИ. После этого берем на работу». Ни один не согласился!

Что может биоэнергетик? Помочь восстановиться после болезни, операции, укрепить иммунитет, ускорить сращивание костей при переломах; успешно борется с сексуальными расстройствами, невралгией, астенией, хронической усталостью, депрессией… Но у большинства есть специализация.

Выбрать врача-экстрасенса нелегко. Проще всего обратиться в крупный центр по нетрадиционным методикам лечения (это выльется в круглую сумму), который дорожит репутацией. Кстати, в штат таких центров обязательно входят врачи высокой квалификации, так что вы сможете получить еще и «обыкновенную» медпомощь.

Если хотите прибегнуть к помощи индивидуала (это гораздо дешевле), обратите внимание на следующее. Попросите у него сертификат на право работы и посмотрите, кем он выдан. Если каким-нибудь «тмутараканским орденом белых целителей имени Хари Кришны» – бегите прочь! По закону право на занятие народной медициной (в том числе и биоэнергетикой) имеют только люди с высшим или средним медобразованием. Сертификат должен быть заверен печатью официального учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

Обратите внимание на интерьер помещения. Если экстрасенса окружает множество «ритуальных игрушек», причем икона соседствует со статуэткой Будды, на стене висит страшная маска, а сам хозяин встречает вас в невообразимом одеянии и с ходу начинает уверять, что все дело в лежащем на вас родовом проклятии, – перед вами либо мошенник, либо невежда. Хороший целитель прежде всего внимательно выслушает вас, уточнит диагноз, а то и попросит выписку из истории болезни, рентгенограмму.
Уже с первых минут общения с настоящим биоэнергетиком вы ощутите легкость в голове (если головокружение – не пугайтесь, все в порядке!), холодок в ладонях и трудно поддающееся описанию чувство во всем теле: нечто среднее между ветерком внутри и тонкой вибрацией.

Важный момент – оплата. Сейчас в газетах появляются объявления, что, мол, вылечу, помогу, а в конце – приписка: «Оплата по результату». Не обольщайтесь! Конечно, есть целители, которые не берут денег, но таких – единицы. А систему с «оплатой по результату» придумал человек, имеющий представление о теории вероятности. На прием приходят десять человек. По теории вероятности у двоих-троих как минимум все «само рассосется». Вот они за всех остальных и заплатят.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»