12:50, 23 Сентября 2010 Версия для печати

К 65-летию Победы. У нее талант – помогать людям

Дорогие читатели! В дни 65-летия Великой Победы мы решили рассказать вам о судьбе сестры милосердия. Совсем девчонкой она оказалась на передовой. Под шквальным огнем спасала раненых, не думая о себе. И до сих пор активно и от всей души помогает людям – такой, говорят, у нее талант.

Ольга Антоновна Сопот
– участник войны, сестра милосердия, ротный сан-инструктор, заведующая секретариатом комитета Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны и военной службы

Первокурсница Воронежского медицинского

У нашей Оленьки нелегкая судьба. Накануне войны окончила один курс Воронежского медицинского института и уехала на каникулы в родное острогожское село Урыв. Здесь ее и застала война. Не ожидала Оля, что окажется на оккупированной территории – семья не успела эвакуироваться. Село заняли мадьяры, и их бесчинствам не было предела. Расстреляли они и Олиных родителей…
Но вскоре наши войска освободили и село, и всю воронежскую землю. С этого времени жизнь Оли связана с армией. Она добровольцем идет на фронт и становится санинструктором стрелковой роты 240-й стрелковой дивизии. С этой дивизией Оля прошла с боями через Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Были Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева, Корсунь-Шевченковская операция, освобождение городов, сел и деревень Румынии, Венгрии и Чехословакии… Закончила войну Оля 12 мая 1945 года под Прагой.

Медаль «За отвагу»


Невоевавшему человеку трудно представить, как эта хрупкая женщина два с половиной года воевала вместе с мужчинами – в самом пекле, на передовой! Под обстрелом противника спасала раненых солдат, короткими перебежками или по-пластунски преодолевая простреливаемое и изрытое снарядами и окопами поле боя. И по первому зову «Сестра!», не думая об опасности, бежала к раненому солдату.

«Что такое милосердие? – спрашивает наша фронтовичка и сама отвечает: – Постоянное физическое перенапряжение, недосыпание, тяготы фронтового быта, которые особенно трудны женщине. Но это было не самое страшное по сравнению с теми страданиями солдат, которые приходилось видеть на поле боя…»

Наша Оля на всю роту была одна. И только раз она вышла из боя: ее свалил сыпной тиф. Представьте: в том месте, где только что были солдаты, вдруг взорвался снаряд. Санинструктор первой бросается туда, чтобы оказать помощь раненым, перевязать и эвакуировать их в ближайшее укрытие – окоп, воронку. От своевременной помощи, от правильно принятого ею решения нередко зависела жизнь солдата или офицера.

Особенно тяжелыми были бои на Лютежском плацдарме при форсировании Днепра. Горстка бойцов из передового десанта, закрепившись на правом берегу, вела тяжелый бой. Им все время требовалось подкрепление. С одной из десантных групп в лодке форсировала Днепр и санинструктор роты Ольга Акимова (ее девичья фамилия. – Авт.). По наведенной переправе противник сосредоточил бешеный огонь. Гребли что было сил. Казалось, от взрывов вражеских снарядов вода в Днепре кипела. Лодка, в которой находилась Ольга, перевернулась. На занятые десантом позиции добрались вплавь. И сразу же вступили в бой. Тяжело раненных солдат Оля на себе или волоком на плащ-палатке перетаскивала в ближайший к реке окоп, откуда их потом переправляли на другой берег.
«Попался очень тяжелый раненный в голову солдат, – рассказывает Ольга. – Живой, но без сознания. Тяну его по лесу на плащ-палатке. Сил нет, десять шагов сделаю – и плачу от бессилия. Мой плач услышал командир пулеметного взвода лейтенант Сергей Моховой и прислал на помощь солдата. С ним мы дотащили раненого до места эвакуации, он остался жив».

За те бои у днепровских круч наша Оля была удостоена медали «За отвагу». А последнего своего раненого перевязала 12 мая под Прагой.

Серебряные зайчата напоминали о доме


В полку Олю любили. Доверяли самое дорогое – жизнь. На санинструктора надеялись в самые тяжелые минуты боя. До сих пор помнит заботу однополчан. Нередко в хате, где квартировала Оля, появлялась то буханка хлеба, то банка консервов, а однажды – даже банка меда. Эта братская забота однополчан помогала переживать трудности. Спрашивала: откуда все это? Ответ был: разведка доставила! «Разведка доставила» Ольге и трофейную безделушку – маленьких серебряных зайчат. С этим талисманом прошла до самой Праги. Зайчата о детстве напоминали. Даже в бою нащупает в кармане своих зайчат – и сразу на душе легче! Фронтовой талисман и сегодня с ней – дома на видном месте.

Война не ожесточила нашу Олю. После фронта она с мужем, офицером-фронтовиком, скиталась по гарнизонам. Первое время даже жили в землянке. Но не утратила она своих лучших качеств. Сумела пополнить образование, окончив фельдшерскую школу. Работала в доме ребенка. В гарнизонах была душой женского коллектива. 
После войны поэт-однополчанин Виктор Александров напишет ей:

Рвется с грохотом рядом
                                         снаряд.
Кто-то ранен, а кто-то
                                          убит…
Но с надеждою смотрит
                                           солдат
  
     И на руки твои, и на бинт.
Выше самых высоких
                                           наград
Ты ценила солдатскую
                                            жизнь.
И солдаты ловили твой
                                           взгляд,
Подбодряя: «Сестричка,
                                    держись!»


Она и сегодня «на передовой»

Прошло 65 лет. Наша Оля по-прежнему жизнерадостный и энергичный, добрый, сердечный человек. Она сохранила сильное фронтовое качество: идти на выручку другим. Об Ольге Антоновне можно сказать, что она все отдает людям. Наша Оля и сегодня «на передовой». Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, пропаганде истории Отечества.

Вот что говорит о ней жена офицера в отставке, активист ветеранского движения Ирина Чудаева, которая бок о бок в течение пяти лет работала с Ольгой в секции благотворительной помощи: «Я очень рада, что судьба свела меня с Ольгой Антоновной. Она очень добросовестный и отзывчивый человек. В кругу ветеранов, однополчан она расцветает. Я бы сказала, у нее талант помогать людям, и к ней все тянутся. За интересы фронтовиков и других малоимущих граждан она просто «горит». Горжусь дружбой с этим замечательным человеком!»

Валентин Дубин, генерал-майор запаса

Долгих вам лет жизни, Ольга Антоновна! И здоровья в доме! 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»