17:32, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Как быть с числом

Нет другой такой суеверной приметы, которой большинство людей придавало бы столько значения в том или ином виде, как признание числа 13 несчастливым. Во многих гостиницах нет этажа под номером 13 – счет идет от 12 сразу к 14. Во многих гостиницах нет комнаты под номером 13. Многие люди никогда не пригласят на обед 13 человек.
Как ни странно, но не существует единственного общепринятого объяснения происхождения суеверия, связанного с числом 13. Есть много различных мнений по этому поводу.


Новый уровень бытия

Н а самом деле в числе 13 ничего страшного нет. Даже XIII аркан Таро – Смерть символизирует полный разрыв с прошлым; конец вашей жизни в том виде, какова она есть. Карту можно толковать как отказ от старых идеалов, от прежних действий, переход от одного способа существования к другому.

То есть 13 – это действительно в каком-то смысле «смерть», но смерть всего старого, отжившего, мешающего вам перейти на новый уровень бытия и самосознания.

Иисус был тринадцатым

Согласно одной легенде, было 12 полубогов, а потом появился еще один, тринадцатый – Локи. С тех пор Локи стал дьяволом, ужасным и приносящим беду. Именно с тех пор, как Локи стал тринадцатым полубогом, число 13 стало символом несчастья. Некоторые объясняют происхождение этого суеверия тем, что на тайной вечере было 13 приглашенных и именно тринадцатым был Иуда!
Кое-кто кивает на Еву и Адама, которые, как принято считать, откушали легендарного яблока именно в пятницу, 13-го. Другие вспоминают печальную кончину Авеля, приключившуюся аккурат в такой же день. Ну, а исследователи тайных культов вспоминают о 13 октября 1307 года, когда стараниями папы Климента V и французского короля Филиппа IV в один день были уничтожены толпы рыцарей-тамплиеров. После них осталось много легенд, но так и не найдены их знаменитые сокровища. В Средневековье широкое распространение получила легенда, что в колдовских шабашах участвуют 13 «персонажей» – 12 ведьм и сатана.

Тем не менее у многих народов мира число 13  как раз счастливое. У майя и ацтеков 13 считалось священным числом и не связывалось с понятием смерти. В их мифологии небо делилось на 13 уровней, в каждом из которых жил свой бог. В календаре древних жителей Южной Америки были тринадцатидневные «недели».

Иисус Христос (а не Иуда!) был тринадцатым участником тайной вечери вместе с 12 апостолами. Само имя Иисуса Христа по-гречески пишется 13 буквами.

Символика числа 13 присутствует во многих рисунках долларовой банкноты. Официально считается, что это означает число первоначально объединившихся штатов. Число 13 представлено во всех элементах герба США. Мы видим над головой орла звезду, составленную из тринадцати звезд. В левой лапе орел держит 13 стрел, в правой – оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью ягодами. Даже девиз Epluribus unum («Из многих – одно») содержит 13 букв. Красных и белых полос на флаге США в сумме также тринадцать.

Тринадцать – символ иудейского народа, состоящего из двенадцати колен Израиля и тринадцатого колена хазар (сегодня они составляют большинство евреев).
Король Франции Людовик (кстати, тринадцатый) считал число 13 счастливым. Он даже женился на Анне Австрийской, когда ей было 13 лет. В Библии перечисляются 13 важных качеств Бога. Каббала говорит о тринадцати небесных фонтанах, тринадцати воротах милосердия и тринадцати реках бальзама, которые благочестивый найдет в раю.


Что делать тем, кто связан с этим числом?

Т ем, кто родился 13 числа или не может преодолеть суеверного страха перед ним, нужно помнить о следующих аспектах этого действительно очень мистического числа.

Числа 1 и 3 – очень сильные и означают успех в карьере. Они символизируют практичность, умение хорошо планировать дела и проводить планы в жизнь энергично и систематически. Это также символы ума, творчества, амбициозности в положительном смысле этого слова.

Тем, кто по жизни связан с числом 13, стоит обращать внимание также на другие даты, способные принести удачу, и пользоваться талисманами, защищающими от якобы негативного воздействия «дьявольского» числа.

Счастливые числа – 1, 10, 28, 3, 12, 21, 30.
Враждебные числа – 4, 13, 22, 5, 14, 23.
Счастливые даты – 1, 10, 28, 12, 21, 30.
Счастливые дни – воскресенье, суббота, четверг.
Счастливые цвета – голубой и серый.
Счастливый камень – голубой сапфир.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»