00:00, 27 Января 2010 Версия для печати

Лекарства от природы

Лечебные свойства

Чеснок стимулирует выделение желудочного сока и желчи, недаром сухой экстракт чеснока входит в состав желчегонного препарата аллохол. Настойку чеснока применяют главным образом при атонии кишечника и колитах, а кроме того, при гипертонии и атеросклерозе, поскольку он расширяет периферические и венечные сосуды. Для этого 300 граммов чеснока, вымытого и очищенного, необходимо положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно в половине стакана молока. Это средство считается не только общеукрепляющим, но и противосклерозным. Гомеопаты прописывают препараты из чеснока при аллергических заболеваниях (насморке, высыпаниях на коже).

Чеснок употребляют и как профилактическое средство при эпидемиях тифа, дизентерии, гриппа. В зимние месяцы, особенно при таких заболеваниях, как ОРВИ, снижении иммунитета, чеснок имеет большое значение. Однако потреблять следует не более 2–3 зубчиков ежедневно. При этом лучше всего вдыхать запах чеснока, так как последний с наибольшей эффективностью воздействует на дыхательные органы. Для этого чеснок следует очистить от шелухи, раскрошить на мелкие кусочки и положить на ткань. Для приема внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей следует 5–6 зубчиков очистить, мелко истолочь и вскипятить в стакане молока. Дать остыть. Принимать по 1 ч. л. несколько раз в день для профилактики и лечения простуды. С целью поддержания иммунитета народная медицина рекомендует применять витаминный напиток с чесноком. Для этого (на литровую банку) 1 головку чеснока очистить от шелухи, мелко покрошить, добавить 1 мелко измельченный лимон с кожурой и 2 ст. л. меда. Залить содержимое банки кипятком. Настоять, после остывания напиток готов к употреблению. Принимать за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Напиток хранить в холодильнике.

Краткая справка

Чеснок введен в культуру в глубокой древности, за несколько тысячелетий до нашей эры. Он возделывался уже в Древнем Египте и широко применялся как лекарственное средство, в том числе и для поддержания физических сил. В Болгарии клизмы из настоя чеснока рекомендуют как глистогонное средство, а кашицу – при чесотке и экземах.

Совет эксперта


Чеснок ограничивает развитие вредных бактерий в толстом кишечнике, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца. При стенокардии с одышкой многие знахари также обращались к чесноку с медом. Для этого требуется взять 1 литр меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 ч. л. один раз в день, причем принимать медленно,  между приемом каждой ложки выдерживать минутную паузу.

Рецепты

Чесночная паста. 4 плавленых сырка, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. тертого сыра, 4 зубца чеснока. Сырки растереть с майонезом, добавить твердый сыр, соль и растертый чеснок. Хорошо размешать и мазать на черный хлеб. Пасту можно украсить редиской или ядрышками грецкого ореха.

Чеснок в уксусном маринаде. Очищенные зубцы чеснока уложить в маленькие баночки, проложить их слоем красного перца и залить уксусным маринадом. Стерилизовать 15 мин. при температуре +85°С. На
1 литр маринада берут 1/4 стакана воды, 20 граммов сахара, 3/4 литра 6% уксуса, 4 горошины душистого и горького перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Салат из моркови и чеснока. 80 граммов моркови, 3 грамма чеснока, 10 граммов майонеза. Натереть на мелкой терке свежую морковь, перемешать с мелко измельченным чесноком, затем с майонезом. Украсить салат дольками консервированного ананаса.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»