13:46, 21 Сентября 2009 Версия для печати

Дети и вегетарианство

«Здравствуйте! Меня зовут Марина, я мама замечательных детей: дочки Олечки (6 лет) и сына Сережи (3,5 года). В последнее время в СМИ ведется пропаганда вегетарианства как способа борьбы со всеми хворями. Некоторые мои подруги отказались от мяса сами и посадили на такую «диету» своих детей. Я хочу вырастить сына и дочь здоровыми и счастливыми. Может, для этого и впрямь надо отказаться от курочки и котлет?
Марина У., 31 год, Уфа».

Ответить на этот вопрос мы попросили врача-педиатра, молодую маму Олесю Бутузову.

Дорогая Марина! Что и говорить, вегетарианство – штука полезная. Для пожилых людей, но не для детей. Пожилым людям большое количество растительной пищи (за счет наличия клетчатки) улучшает пищеварение и дарит легкость. Бабушки и дедушки смело могут становиться вегетарианцами хотя бы пару раз в неделю.

Совсем другое дело – дети. Растущие организмы требуют белка, ведь именно он является субстратом для построения всех органов и тканей организма. Таких «кирпичиков» много в мясе, молоке и рыбе. Конечно, можно заменить их орехами и бобовыми, но, во-первых, количество белка при этом значительно уменьшается. А во-вторых, животный белок усваивается лучше и быстрее растительного. Так что, отказавшись от котлеток и тушеной куриной печенки, вы рискуете лишить малыша необходимого ему для роста «стройматериала».

Для полноценного развития нервной системы деткам требуется витамин В12. Содержится он только в продуктах животного происхождения. Поэтому, грубо говоря, от отсутствия мяса страдает мозг.

Мясо и молоко – основные источники кальция – стройматериала костной системы. В растениях его опять-таки нет в достаточном количестве. Именно поэтому детки-вегетарианцы часто страдают от рахита, искривления позвоночника и кариеса. Дефицит его может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Мясо – важный источник железа. При отсутствии курочки и телятины в рационе детей часто развивается железодефицитная анемия.

Таким образом, вегетарианство не обеспечивает крохам потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Дорогие родители! В погоне за модными веяниями не забывайте о том, что здоровье у детей одно и им нельзя рисковать!

Отказавшись от вегетарианства в пользу полноценного питания, помните: мясо – продукт необходимый и полезный для детей только при условии его правильного приготовления (варка, тушение, запекание). Хорошо сохраняет полезные вещества мясо, приготовленное на пару.

А вот жареное для малышей – табу!


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»