14:25, 21 Сентября 2009 Версия для печати

Как правильно кормить школьника

«Мой сын пошел в школу. Подскажите, как надо организовать его питание, чтобы не загубить желудок и обеспечить хорошую успеваемость по всем предметам?
Анна Орлова, Нижегородская обл.»

О том, как правильно кормить школьника, нас спрашивают многие читатели. Мы попросили об этом рассказать кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога и педиатра, эксперта компании HiPP Алину Еремееву.

– Правильное питание – важнейший залог здорового развития растущего организма ребенка. И если родители хотят, чтобы ребенок гармонично и полноценно рос и развивался, целесообразно придерживаться основных принципов питания.

Разнообразие. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

Сбалансированность. Питание должно содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Калорийность. Питание ребенка должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Режим. Если нет фиксированного режима питания, организм ребенка вынужден работать с большим напряжением. Это может привести к сбоям в работе ЖКТ. Соблюдать режим рекомендуется хотя бы до 14 лет.

Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона. А вот для «сов» полезны легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин.

О том, какие именно продукты надо включать в меню школьника, а какие лучше исключить, как бороться с повышенным аппетитом или его отсутствием, мы расскажем в №20.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»