17:17, 21 Сентября 2009 Версия для печати

Арина Шарапова: Для иностранцев Западная Сибирь – вторая Швейцария

Телеведущая Арина Шарапова заграничному сервису часто предпочитает целебную силу и красоту родной природы. Она – сторонница активного отдыха. Но и в экстриме есть своя польза. Он дает возможность открыть множество ценных для здоровья вещей. Например, погружение в подземную пещеру может стать терапией для людей с бронхолегочными заболеваниями… О том, куда стоит поехать отдохнуть и полечиться с помощью «природной» медицины, рассказ теледивы.

– Соотечественники стремятся за границу, в то время как родные просторы остаются совершенно неизученными. Уровень сервиса за рубежом и правда выше. Но несомненное богатство нашей страны – природа: поля, леса, реки, горы… Все это способствует не только великолепному отдыху, но и позволяет получить порцию здоровья.

В санаториях на Енисее – неплохой сервис


– Самые лучшие воспоминания связаны у меня с Красноярском. Попала туда по работе, но в свободное время, естественно, гуляла, отдыхала, любовалась природой. Красота пейзажей трогала буквально до слез. Вы только представьте: зима – и Енисей с таинственной дымкой над ним. Правда, это явление рукотворное. Когда на Енисее соорудили плотину, река в этом месте в зимние морозы перестала покрываться льдом, и теперь над ней постоянно клубится пар. Но это уже воспринимается как неотъемлемая часть природы. На остальном протяжении Енисей – широкая бурная река, по берегам – горы, непроходимая тайга с изобилием грибов и ягод. Такая нетронутая красота не может не вызывать восторга. И с сервисом там совсем не так плохо, как думают наши туристы. Много прекрасных санаториев, домов отдыха. Они остались со времен советской эпохи, но поддерживаются в хорошем состоянии. Наши этого не знают, а иностранцы давно разведали и активно атакуют Западную Сибирь. Для них это своеобразная Швейцария. Они так и говорят: «О! Поедем во вторую Швейцарию и попутешествуем по Енисею». И плывут по великой реке к Дудинке и еще дальше, к Норильску. Это обходится им намного дешевле, и сервис приемлемый – все остаются довольны. Я часто летала в Красноярск и встречала в самолете множество иностранцев.

Часть из них работают в этом городе, но очень многие просто хотят там отдохнуть.

Чудо-пещеры под Норильском


Довелось попутешествовать и по суше, и по воде, и по недрам земли. Самым необычным туристическим маршрутом стала для меня экскурсия в шахту «Октябрьская» в Норильске, она уходит под землю на километр. Мы отправились туда со съемочной группой. Вокруг ходили серьезные люди в касках – это создавало ощущение уверенности и защищенности. Каждому из нас тоже выдали по соответствующему головному убору, спецодежду и посадили в открытый с двух сторон лифт. Мы плавно опускались вниз, и перед взорами открывались ровные разноцветные пласты земли. По мере продвижения вниз мы замечали, что их оттенки становились насыщеннее.

Удивительно, но воздух там просто отличный. Не зря же говорят, что под землей лечат астматиков. Нам, во всяком случае, дышалось легко, хотелось жадно глотать этот воздух. И пока не надышались, не успокоились. Это можно сравнить с поглощением сочного арбуза в жару.

Когда мы наконец насытились – раскраснелись и расслабились, словно после горнолыжной прогулки. Там, под землей, словно целый город. Мы передвигались по его улицам, шли по огромным переходам, предназначенным для добычи полезных ископаемых, и не уставали удивляться новым и необычным для нас вещам. Говорят, где-то в районе Кисловодска есть такие пещеры, где люди проходят специальные сеансы терапии, чтобы излечиться от недугов. Думаю когда-нибудь побывать там. Но и в сибирской поездке эмоциональных ощущений было предостаточно. Особенно яркие – от посещения плато Путорана, что возле Норильска. Я увидела бескрайнюю равнину, всю покрытую озерами. Это место облюбовали байдарочники и прочие экстремалы.

Приключения меня привлекают. Но все же главное в отдыхе – польза для здоровья, возможность восстановления с его помощью жизненных сил и энергии. Именно для того, чтобы отдохнуть, почувствовать себя свежим и обновленным, все мы обычно и отправляемся в путешествие.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»