11:50, 21 Сентября 2009 Версия для печати

Болит колено

«Доктор, в последнее время у меня очень сильно болит нога, особенно колено. Врач в районной поликлинике сделал анализы и сказал, что у меня стерся хрящ в коленном суставе, предложил сделать какие-то дорогие уколы с лекарством, которое, насколько я понял, заменяет внутрисуставную жидкость. Я не хочу делать эти уколы, поэтому решил спросить у вас: существуют ли другие методы лечения этого недуга?
Иван Котов, г. Лабинск».


Уважаемый Иван! Назначение лечения зависит от стадии заболевания. К сожалению, по слову «стерся» нельзя определить, что имел в виду ваш врач: стерся ли хрящ полностью или только начался процесс стирания тканей. Существуют лекарства, которые могут приостановить, замедлить процессы стирания. Также есть лекарства, которые действуют как обезболивающие. Во время лечения очень важно не перегружать суставы, выполнять легкие физические упражнения, комплекс которых необходимо заранее обсудить с врачом-ортопедом или физиотерапевтом.

Если процесс стирания хряща уже необратим, то требуется серьезная операция по замене сустава. Давно и успешно применяется методика эндопротезирования коленных, а также тазобедренных суставов.

В любом случае лечение можно назначить лишь после тщательного осмотра пациента.

Консультация ортопеда
Норберт Боос, профессор, доктор медицины, врач-ортопед, эксперт компании Medinterswiss, Швейцария

Рецепты из конверта

 «При проблемах с суставами и хрящами необходимо включать в рацион блюда, приготовленные из костей – студень и хаш. Студень нужно есть холодным, а хаш обязательно пить теплым, как бульон.

Вот еще действенное средство для уменьшения воспаления и снижения боли, а также замедления разрушения хряща.

Травяной сбор для внутреннего применения. Возьмите несколько соцветий календулы, плодов можжевельника, коры крушины, цветков бузины, листьев крапивы, травы хвоща полевого, коры ивы и листьев березы – поровну, чтобы получилось не больше 2 ст. л. сбора.

Растения смешайте, залейте одним литром кипятка и настаивайте одну ночь. Принимайте по 1/2 стакана 4–5 раз в день. Курс лечения – 2–3 месяца.

Иван Быкин, Майкоп»


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»