17:35, 22 Сентября 2009 Версия для печати

Бальзам на лицо!

Согласно физиогномике, нижняя часть лица наиболее информативна. Округлые линии подбородка говорят о мягком, добродушном нраве. Квадратная форма указывает на мужественность. А двойной подбородок считается признаком алчности и корысти. Но ведь можно сделать его более привлекательным!

Второй подбородок

На самом деле в скоплении лишнего жира в нижней части лица виноват вовсе не характер и даже не обязательно лишний вес. Хотя второй подбородок чаще бывает у полных людей, не застрахованы от этого и худые. Предрасположенность может быть наследственной, причем передается она перекрестно: от матери – к сыну, от отца – к дочери. Часто лишний подбородок появляется из-за слабости лицевых мышц, возникающей с возрастом, или от вредных привычек (например от обыкновения читать в кровати, спать на высоких подушках, ходить сгорбившись с низко опущенной головой). Резкое похудение также ослабляет волокна соединительной ткани, от чего кожа провисает. Сформировать красивую линию подбородка помогут гимнастика для лица (см. ниже), контрастные компрессы и массаж с помощью смоченного в соленой воде и насухо отжатого полотенца, которым не менее 10–15 раз нужно с силой хлопать себя по подбородку.

Вода – лучшая косметика

Ежедневно лицо и шею надо мыть намыленными руками в прохладной воде, а потом долго споласкивать очень холодной водой. Затем осушить. Обратите внимание: не вытирать, а осушать, прикладывая к лицу полотенце (безукоризненно чистое). Пока кожа еще влажная, набрать на 3 пальца каждой руки немного питательного крема («Детский», «Янтарь», «Ланолиновый» или «Спермацетовый») и обильно смазать им лицо и шею. И добиться впитывания крема легким поколачиванием лица тремя выпрямленными и сомкнутыми пальцами обеих рук в следующей последовательности: от центра подбородка к мочке уха, от углов рта к середине уха, от крыльев носа к середине уха, от центра лба к вискам, от внутреннего угла глаза над бровью и обратно. Наконец, так же обработать шею от ключиц к подбородку.

Очень хорошо мыть лицо кипяченой водой, которая гораздо мягче, чем вода из-под крана. Не у всякой женщины есть время кипятить воду, поэтому воду можно смягчить борной кислотой (1 ч. л. на полтаза воды). И еще одно правило: до 25 лет можно умываться теплой водой, после 25 лет – прохладной (если кожа не очень жирная). Старайтесь для лица использовать детское мыло. Один раз в неделю, а летом 2 раза надо мыть лицо и шею маленькой круглой щеточкой. Хорошенько намыливать ее детским мылом и круговыми движениями проводить по лицу и шее, начиная от лба и кончая ключицами. Щеточку надо часто споласкивать и снова намыливать. При этом прекрасно очищается кожа и осуществляется легкий массаж.

Уход за кожей век

Кожа на веках требует особенно осторожного ухода. Под глазами очень легкими движениями постукивайте кожу подушечками 3, 4 и 5-го пальцев по кругу. Глаза в это время должны быть закрытыми, мышцы полностью расслабленными. Начинайте от внешнего уголка глаза, вдоль нижнего века по направлению к внутреннему уголку глаза и обратно. Внешние уголки глаз надо стараться постукивать интенсивней, потому что там со временем образуются лучики. В конце процедуры сложить пальцы лопаточкой и нажимать ими на веки, также по кругу, каждый раз резко отнимая пальцы от век.

Паровые ванны для лица

Время от времени коже нужно давать отдых. Вредно как вообще не пользоваться кремами, так и слишком злоупотреблять ими. Если у вас нормальная кожа, полезно 2 раза в год делать глубокое очищение кожи – паровую ванну. При жирной коже такую процедуру проводят 1 раз в месяц. Проводится паровая ванна в следующей последовательности. Заливаем в глубокую чашку горячую воду, накрываем голову махровым полотенцем и, наклонившись над чашкой, принимаем ванну. При этом пар из чашки попадает прямо на лицо. Продолжительность процедуры 10–15 минут. Перед ванной сухую кожу следует смазать жирным кремом, а при жирной коже смажьте кремом только под глазами. После ванны вымойте лицо теплой водой с мылом и затем сполосните холодной.

Упражнения для лица

Вы не представляете себе начало дня без гимнастики. А как насчет таких вот упражнений для лица?

Поднять руки в стороны-вверх, одновременно вдох ртом с сомкнутыми губами. Руки опустить – выдох через рот, собрав губы в трубочку.

Руки на поясе. Повернуть голову влево – вдох через левый угол рта, при повороте головы в исходное положение – выдох. Затем то же – вправо.

Руки на поясе. Повернуть корпус на 90 градусов, одновременно подняв руки вверх ладонями внутрь (смотрите на руки), вдох через нос, выдох через рот, надувая щеки.

Вздохнуть через нос, закрыв глаза до полного смыкания век. Выдохнуть через рот, сложив губы в трубочку (напрягите мышцы около рта).

Руки на поясе, ноги на ширине плеч, корпус наклонить назад. Вдох через рот, нижнюю челюсть опустить, затем наклон вперед, руки в стороны, нижнюю челюсть поднять – выдох.

Исходное положение – как в упражнении 5. При вдохе нижнюю челюсть отвести влево или вправо, при выдохе нижняя челюсть возвращается в и.п.

Вдохнуть через стиснутые зубы, углы рта развести в стороны. При выдохе опустить нижнюю челюсть.

Эти упражнения делайте ежедневно вместе с утренней гимнастикой, повторяя каждое по 3–4 раза.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»