17:03, 12 Сентября 2009 Версия для печати

Бабушкины обертывания: летом и зимой

Рецепт из конверта

Такой вот компресс помогает мне и моим домочадцам при головной боли. Нарезать охлажденный лимон дольками. Дольки положить на смоченную водой льняную салфетку, добавить мяту (1–2 листика на 1 дольку лимона).
Сверху – тонкий слой ваты. Компресс прикладывать к больному участку (лоб, затылок, висок). Держать до тех пор, пока чувствуете приятную прохладу.
Марина Скуратова, г. Владимир


Обертывания АКТИВИРУЮТ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА. Теплые обертывания полезны зимой. А летом хороши освежающие и охлаждающие обертывания и компрессы.

Боль в горле, солнечный ожог, укус насекомого – облегчение возможно при помощи обертывания или компресса. Так лечили нас бабушки.

Так придворные лекари исцеляли своих владык. Несмотря на достижения медицины, обер-тывания и компрессы до сих пор пользуются успехом у тех, кто умеет их делать. Дешево и сердито! Помогают при простуде, головной боли, вздутии живота (метеоризме), бессоннице и мышечных спазмах. Но не отменяют визита к врачу при острых состояниях (травмы или нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы).

Творог охлаждает

Холодный творожный компресс помогает при солнечных ожогах, укусах насекомых, летней осиплости. Намазать на компрессную бумагу 1–2 ст. л. нежирного творога (не сразу из холодильника!), наружную сторону обернуть слоем ваты, сформировать пакет и зафиксировать на теле платком. Снять или заменить, как только почувствуется тепло. При солнечных ожогах избегать прямого попадания творога на кожу!

Осторожно:
может быть аллергическая реакция на молочный белок.

Имбирь расслабляет


Компрессы при кашле, бронхитах, мышечных спазмах. Натереть на мелкой терке 1–3 ст. л. корня имбиря, распределить его на х/б ткани, сформировать пакет. Зафиксировать его при помощи платка на коже и оставить на 20–30 минут. Cмыть теплой водой, обсушить кожу и нанести немного миндального масла. Отдохнуть 15 минут.

Осторожно: беременным, гипертоникам, людям с очень чувствительной кожей.

Соль против

Холодные солевые обертывания применяются при ушибах, воспалениях суставов (артритах), подагре, венозных отеках ног. Оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, противоотечное действие. Для обертывание голени годится морская, поваренная и гималайская соль. Приготовить 5% раствор (на 1 л холодной воды 50 г соли), смочить в нем льняной/хлопчатобумажный платок или гольфы, зафиксировать на голени и сверху обмотать х/б платком. Можно повторить процедуру, как только уйдет охлаждающий эффект.

Осторожно: соль в высоких концентрациях может раздражать кожу. Детям и пожилым – применять с осторожностью. Не применять при открытых ранах, а также если ноги холодные!

Лимон освежает

Лимонные обертывания эффективны при боли в горле, осиплости.

Уложите на марлю 3–4 дольки лимона. Сверните так, чтобы сторона, которая будет контактировать с кожей, имела лишь один марлевый слой. Зафиксируйте спереди на шее при помощи х/б платка, оставьте на 30 минут. Для детей хороши обертывания с лимонной водой.

Выжать половинку лимона в стакан воды, пропитать льняной платок, отжать и положить на шею спереди. Обернуть шею платком.

Осторожно: при раздражении на коже немедленно снять.

Александра Зуева, врач-стоматолог,
Цюрих–Москва


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»