22:15, 27 Августа 2009 Версия для печати

Прелести ландшафтотерапии

Что такое счастье? Радость, удовлетворение, душевный покой… А эти желанные ощущения возникают обычно при контакте с природой.

Вы ведь замечали, что пребывание за городом за несколько дней значительно уменьшает усталость, раздражительность, чувство тревоги. А зеленые насаждения вдоль дорог уменьшают нервное напряжение у водителя (любой подтвердит). Растения в офисах снимают эмоциональное напряжение, повышают работоспособность.

Врачи давно это заметили и разработали прекрасный метод психотерапии – ландшафтотерапию (нем. Landschaft – пейзаж, вид). Это профилактика и лечение заболеваний воздействием природной красоты, шума леса, моря.

Основной орган для восприятия красоты природы – это наш глаз. Форма дерева, окраска цветов и листьев, которые мы наблюдаем, вызывают определенное эмоциональное воздействие. Природные формы деревьев и кустарников, пейзажные растительные группы, плавные контуры садовых элементов и их асимметричное размещение помогают расслабиться и почувствовать себя непринужденно.

А вот прямые линии, геометричность, симметрия хоть и олицетворяют порядок и организованность, но мало подходят для отдыха. Ломаные линии, особенно с отчетливыми острыми углами, пилообразные и щетинистые силуэты и того хуже для глаз и мозга – вызывают эмоциональное напряжение и тревогу.

Обширные протяженные газоны, водоемы с неподвижной водной гладью, растения стелющиеся и с шарообразной кроной – умиротворяют и настраивают на безмятежный лад. Все это говорит о положительном влиянии ландшафтотерапии на здоровье человека.

Три типа восприятия


Но лечение будет эффективно, если учесть психологические особенности человека. По способу восприятия психологи делят людей на 3 типа: кинестетиков, визуалов и аудиалов.

1.
Кинестетики при контакте с внешним миром прежде всего обращают внимание на свои физические ощущения и внутренние переживания. Очень ценят уют и удобства. Чувственной натуре кинестетика нужна простая, спокойная и по-домашнему комфортная обстановка, которая поможет окунуться в приятные переживания. Притягательной силой для них обладает все натуральное и фактурное, с живой энергетикой. Привлекают их внимание растения, деревья и кустарники с необычными листьями, рельефной корой, аппетитными плодами, а душистые растения вызывают желание расслабиться и всем телом впитать волнующие ароматы.

2. Для аудиалов основа восприятия окружающего мира – это звуки. Пение птиц, шелест листвы деревьев, журчание воды – вот что лечит душу и тело аудиала. Он получает удовольствие от разговоров, ему определенно придется по душе место отдыха, где можно разместиться компанией и вволю общаться при любой погоде – например крытая беседка.

3. Для визуалов первостепенное значение имеет зрительная информация. Он во всем ценит прежде всего красоту, поэтому место отдыха должно отличаться внешней привлекательностью, где каждая деталь радует глаз не меньше, чем общий вид садовой композиции. Силуэты деревьев, линии дорожек, очертания лужаек, водоемов, цветников, дополняя друг друга, образуют стилистическое единство, завершенный садовый ансамбль или дробят территорию на разнооформленные фрагменты.

А вы – кто?



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»