19:22, 27 Августа 2009 Версия для печати

Всем, кто потеет

«В наших теплых краях летом жара невыносимая: за окном температура выше 40 градусов поднимается. Неудивительно, что потеем сильно. Подскажите, как с потливостью бороться?
Карина Абдуралимова, Краснодар»

Гипергидроз (или усиленное потоотделение) – проблема неновая, и справляться с ней давно научились. Парфюмированными дезодорантами тут не поможешь, антиперспиранты дают только временный эффект. Некоторые пользуются тальком, но он лишь адсорбирует жидкость, а проблему не решает. Врачи действуют кардинально. Для устранения гипергидроза в некоторых клиниках применяют ботулотоксин (серию уколов в подмышечную впадину). Это вещество блокирует потовые железы, подавляя их активность на 6–12 месяцев. Эффект заметен уже на третий день. Противопоказаний практически нет.

Но можно решить проблему и самостоятельно. Помогут препараты, содержащие формальдегид. Например, формагель. Дубящий и антисептический эффект, лежащий в его основе, останавливает работу потовых желез на время. Но формальдегид может вызвать на коже ожоги и раздражения, его также не применяют при воспалительных заболеваниях кожи. Поэтому перед нанесением геля тщательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Из народных средств есть «квасцы жженые», или квасцы алюминия, которые обладают вяжущим эффектом (уменьшают потоотделение), выпускаются в виде порошка для присыпок. Для борьбы с потом можно воспользоваться и любым спиртовым раствором с антисептическим эффектом. Уменьшить количество бактерий (именно они – причина запаха) можно с помощью отвара календулы, ромашки, чистотела и шалфея. Уксус столовый в разведении 1:3 с водой меняет кислотность среды и тоже уменьшает количество бактерий. А еще кора дуба – прекрасное вяжущее и подсушивающее средство; противопоказаний нет (кроме аллергии). Но она может вызывать сухость кожи, если применять ее часто.

Консультация дерматолога:
Александра Гонт,
дерматолог-косметолог, член Российского общества эстетической медицины, Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»