21:12, 27 Августа 2009 Версия для печати

Пауэрлифтинг: не только для мужчин

Пауэрлифтинг появился не так давно, но уже приобрел просто бешеную популярность. А все потому, что демократичен. Ведь для занятий пауэрлифтингом вовсе не обязательно ходить в тренажерный зал или дорогой фитнес-клуб. Заниматься можно где угодно: дома, на даче и даже на отдыхе. Немногочисленные затраты – на покупку спецлитературы и штанги.

Что он дает?

Пауэрлифтинг укрепляет мышцы, увеличивает их силу и выносливость. Помогает в борьбе с лишним весом. Именно поэтому полезен для здоровья и внешнего вида. Но есть такие мужчины и женщины, которые делают пауэрлифтинг смыслом жизни и принимают участие во всевозможных соревнованиях. К слову, в данном виде спорта соревнования проводятся по трем упражнениям:

1. Приседание со штангой. Штанга устанавливается на специальной высокой стойке, примерно на уровне ваших плеч. Задача спортсмена – взять штангу себе на плечи, совершить одно полное приседание и вернуться в исходное положение.

2. Жим штанги. Упражнение осуществляется лежа. Для этого на соревнованиях стоят специальные скамьи. Штанга в данном случае находится на низких стойках, между которыми располагается та самая скамейка для жима. Задача пауэрлифтера в данном соревновании заключается в следующем. Ему надо лечь на скамейку, снять штангу со стоек и опустить себе на грудь. А по команде судьи выжать ее вверх на полностью вытянутые руки.

3. Становая тяга. Штанга лежит на полу, а задача спортсмена – взять штангу руками и вместе с ней полностью выпрямить туловище.
В соревновании на каждое упражнение дается по три попытки. В конечном итоге баллы суммируются и выбирается победитель.
В пауэрлифтинге есть разделение по возрасту и весовым категориям. Такие градации позволяют максимально уравнять силы партнеров.

С чего начать?

Итак, вы решили заняться пауэрлифтингом? Тогда будьте готовы к постоянной работе – как физической, так и умственной. Вам предстоит прочесть немало литературы, включая книги о строении мышечной системы человека и скелета. Также следует изучить систему правильного и сбалансированного питания. Ну и, наконец, можно почитать советы и рекомендации «бывалых», которые помогут вам избежать ошибок на пути к успеху.

Как тренироваться


Тренировки в пауэрлифтинге проходят в два этапа.

В начале вы активно тренируете все группы мышц, подготавливая их непосредственно к занятиям со штангой. За 2–3 месяца регулярных тренировок мышечная система заметно укрепляется и набирает силу. Мышцы развиваются гармонично и всегда находятся в нормальном тонусе.

Второй этап тренировок – специализированный. Занятия включают в себя все три соревновательных упражнения. Рекомендуются трехразовые занятия в неделю. Причем на каждом занятии отрабатывается только одно упражнение. А затем неделю мышцы, активно принимавшие в нем участие, отдыхают и набираются сил. Тренировки не должны быть изнуряющими, иначе мышцы истощаются и лишаются сил. Это большой минус для соревнования, когда требуется однократное активное выполнение упражнения.

Питание


Налегать рекомендуется на белковую пищу и природные углеводы.

Удачи вам и здоровья!


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»