20:59, 27 Августа 2009 Версия для печати

Если ободрана коленка

Дети – те еще живчики! Они бегают, прыгают и, увы, часто падают. И родителям приходится промывать ссадины, смазывать царапины и заклеивать детские коленки и локотки. Как это правильно делать?

Если ребенок порезался, ободрал коленки или оцарапался, надо:


1. Промыть рану (ссадину, царапину, порез).

2. Оценить характер кровотечения. В случае несильного кровотечения можно и нужно дождаться самостоятельной его остановки. Если кровотечение интенсивное, то его необходимо остановить при помощи подручных средств.

3. Обработать повреждение антисептиком.

4. Наложить стерильную повязку.

А теперь о каждом этапе подробнее.

Промывание раны
(в понятие раны мы включили царапины, порезы и ссадины)

Небольшие порезы, царапины и ссадины рекомендуется тщательно промывать под струей чистой проточной воды с детским мылом. Чем меньше грязи в ней останется, тем меньше риск развития воспаления. Если ранка сильно загрязнена, то потом ее надо промыть раствором перекиси водорода (лучше полить перекисью на порез). Но глубокие раны и порезы обрабатывать перекисью водорода строжайше запрещено! Так же как и спиртом и водкой.

Остановка кровотечения

Останавливать легкое кровотечение врачи, как правило, не рекомендуют. Ведь с током крови из раны вымываются бактерии и частички грязи (самоочищение). Небольшое кровотечение, как правило, останавливается через 10–15 минут. Если же кровотечение интенсивное, попробуйте наложить давящую повязку. Для этого прижмите к ране сложенную в несколько слоев стерильную марлю или на худой конец бинт. И слегка надавите сверху рукой. Если марля пропиталась кровью, положите сверху новую повязку. Самую первую убирать нельзя, так как можно «содрать» уже формирующийся сгусток (болячку). Если через 15 минут кровь не остановилась или кровотечение слишком интенсивное, то воспользуйтесь жгутом (его можно сделать из подручных средств – ремня или тонкого полотенца). Можно подложить под жгут ткань, чтобы не травмировать нежную кожу. Не забудьте указать на жгуте время его наложения – это очень важно! И отправляйтесь незамедлительно к доктору. Максимальное пребывание со жгутом не должно быть больше 2 часов летом и 1 часа в зимнее время. Мы рекомендуем вообще свести это время к минимуму, иначе возможны серьезные осложнения.

Обработка раны антисептиком

Наиболее распространенные – йод и зеленка. Но ими можно обрабатывать лишь края раны. Ни в коем случае не заливать йод или зеленку в рану!

Заключительный этап

Наложение стерильной повязки (если рана достаточно глубокая) или пластыря (в случаях мелких повреждений). Убедитесь, что края раны чистые и сухие, сходятся. Сведите края раны и наложите повязку, зафиксировав ее пластырем. Легкие ссадины и царапины заклеивать пластырем не стоит: в открытом виде они затягиваются быстрее. Но и их надо заклеивать, если ребенок собирается выйти погулять на улицу, поиграть в песочнице и т.д. По возвращении домой пластырь надо снять, промыть ранку перекисью водорода и промокнуть ватным диском.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»