18:56, 27 Августа 2009 Версия для печати

Распознать диабет

«В последнее время стала слишком часто пить. Воду литрами глотаю. Может, со мной что-то не так? Тамара Сомина, пос. Малые Бережки»

Жажда, сухость во рту, усиленное потребление жидкости – все это может указывать на диабет. Но чтобы убедиться, нет ли у вас этого распространенного диагноза, понаблюдайте, не худеете ли вы, нет ли учащенного мочеиспускания. Еще при диабете часто появляется кожный зуд и зуд половых органов, гнойничковые заболевания.

Но даже если все эти симптомы у вас есть, окончательный диагноз можно ставить только после анализа крови. В норме уровень глюкозы в крови натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови повышен, возможно, у вас диабет. Хотя иногда можно добиться нормализации сахара в крови, избавившись от лишнего веса. Так бывает у тучных людей.

В дальнейшем, если проблемой не заниматься, отравляющие вещества будут накапливаться в организме. Внешне это может выражаться так: изо рта у диабетиков часто пахнет ацетоном (в медицинской литературе этот запах также сравнивают с запахом прелых яблок). Дальнейшая потеря веса, слабость и быстрая утомляемость также дадут о себе знать.

Хотя, возможно, все не так плохо и пить вы стали больше из-за прихода летней жары. В таком случае советую заниматься профилактикой диабета. Старайтесь поменьше нервничать и избегать больших нагрузок и не забывайте об отдыхе.

Консультация эндокринолога:
Игорь Дорошенко,
врач-эндокринолог районной поликлиники, г. Нефтекумск

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»