22:13, 25 Июля 2009 Версия для печати

«Энергетики»: бодрость взаймы

Когда дел невпроворот и кажется, что в сутках слишком мало времени, мы готовы стереть границы дня и ночи. И чтобы легче было побороть усталость, выпиваем энергетический напиток и несемся дальше. Но финиш может быть плачевным.

Поклонников у «энергетиков» – безалкогольных напитков, стимулирующих центральную нервную систему и повышающих работоспособность на 3–4 часа – сегодня много. Только в прошлом году продажи достигли 3,5 млрд банок в 143 странах мира. Но в этот лагерь потребителей явно не входят врачи, ведь именно они бьют тревогу. Серьезных исследований энергетических напитков еще не проводилось, но факты не в их пользу уже имеются.

Что в них входит


Анализ состава напитков на первый взгляд не предвещает опасности. Большинство «энергетиков» содержит кофеин, углеводы (натуральный и легко усваиваемый источник энергии), таурин (аминокислота, улучшающая энергетические и обменные процессы), карнитин (аминокислота, повышающая общую выносливость при длительных и интенсивных нагрузках, препятствует образованию новых жировых тканей), добываемый из кофе теобромин (стимулирует сердечную деятельность, вызывает возбуждение нервной системы) и теофиллин (растительное вещество, увеличивающее кровяное давление). Если брать эти вещества по отдельности, то кажется, что ничего в них страшного. Но в комплексе они могут вызвать серьезные нарушения в организме.

Их главные мишени

Сердечно-сосудистая и нервная системы. Австралийские эксперты под руководством доктора Скотта Виллоубайя пришли к выводу, что «энергетики» увеличивают опасность тромбов, сердечного приступа и инсульта. Возможные последствия – тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), аритмия и повышение давления. Напиток может быть смертельным для людей с сердечными патологиями и сосудистыми аномалиями.

Не получающая отдыха нервная система в итоге тоже дает сбои. В лучшем случае дело обойдется легкой депрессией, в худшем – серьезными нарушениями сна. Поэтому, прежде чем пичкать себя сомнительными средствами, хорошенько подумайте. Недаром заманчивые напитки, придающие сил и избавляющие от сонливости, запрещены во Франции, Германии, Дании, Норвегии и Уругвае.

Просто факты:

Одна банка «энергетика» содержит 50–100% суточной дозы витаминов. Мультивитаминный комплекс она не заменит, а вот проблем со здоровьем прибавит.

Впервые энергетические напитки появились в начале 1980-х в Гонконге.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»