12:11, 19 Июля 2009 Версия для печати

Лечебный суп натуропата

Летом на лугах и полянах, а может, и за околицей «поспевают» дикорастущие лекарственные травы. Именно они могут сейчас пополнить суточный рацион потребления растительных продуктов.

Из них можно готовить салаты, можно сушить и квасить листья дикорастущих растений. Но не все растения годятся к употреблению в сыром виде. Мы расскажем о том, как приготовить лечебный суп.

Самое известное дикорастущее растение, которое используется для приготовления первых блюд – крапива. О ней знают все. А о том, что на территории России произрастает около 150 видов полезных и съедобных растений и около 40 из них можно использовать для приготовления первых блюд, знают немногие.

В супы, борщи можно добавлять листья березы, липы, лесного ореха. Годятся они в свежем виде (летом), а также в сушеном виде (зимой). Хороши в первых блюдах березовые почки. Они обладают целебными свойствами (антисептическими, мочегонными, желчегонными и т.д.). В супы лучше всего использовать березу бородавчатую, но пойдет и пушистая.

Перечень трав лечебного назначения, пригодных для первых блюд, довольно широк. Щавель (полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях), борщевик (помогает при астме, нервных болезнях, судорогах, желтухе), спорыш (для укрепления мышц, связок, сухожилий, при мочекаменной болезни), листья иван-чая, исландский мох (смягчающее и отхаркивающее средство), клевер луговой, крапива двудомная (чемпион по витамину К), лебеда, мать-и-мачеха, медуница, одуванчик лекарственный, хвощ полевой, сныть обыкновенная (противоревматическое и при отложениях солей в суставах).

Подходит для первых блюд и подорожник большой, обладающий отличными вкусовыми качествами. Жаль только, что при термической обработке он теряет свои противовоспалительные свойства.

Как варить суп?


В кипящую воду сначала закладывают корневища и корни, затем почки, а за 3–5 минут до готовности – листья. Но при этом следует сочетать растения щелочного и кислого действия. Например, мать-и-мачеху, исландский мох – с ревенем, кислицей. Для улучшения вкуса добавим в суп лавровый лист, душистый перец, приправу. Но это уже в зависимости от состояния желудка, почек и печени.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»