11:25, 19 Июля 2009 Версия для печати

Кто фрукты съедает, тот калории сжигает

Что лучше: съесть фрукт или выпить сок? И можно ли заменить свежие фрукты фруктовыми соками?

Фруктовые соки – источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Пектин в неосветленных соках нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Соки легко усваиваются организмом, сразу включаются в обмен веществ, способствуют обезвреживанию токсинов и выведению их из организма (с их помощью проводят чистку организма). Содержащиеся в них фитонциды подавляют вредную микрофлору.

Соки полезны маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой тела, с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (поскольку их организм не воспринимает свежих фруктов из-за содержащейся в них клетчатки).

Но соки бывают разные, и польза от них тоже разная.

Свежевыжатый сок наиболее полезен, в нем сохраняются витамин С и другие ценные вещества. Но пить его надо сразу после приготовления, так как даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет разрушение витаминов и ароматических веществ, брожение и порчу.

Концентрированный сок высокого качества тоже сохраняет «природные» витамины. Однако в магазинах он стоит очень дорого. Соки же низкого качества могут содержать красители, консерванты и другую химию. Пользы, как вы понимаете, от них нет.

Фрукты и ягоды

Известный американский антрополог Алан Уокер писал: «Ранние предки человека первоначально были фруктоедами. Они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев, травы…» Поэтому многие ученые пришли к выводу, что организм человека изначально приспособлен к употреблению фруктов.

И действительно, фрукты лучше есть «куском», тщательно пережевывая, – так вы сжигаете больше калорий. Это работа для зубов и желудка, а в организм попадает клетчатка, которой практически нет в соке. Она связывает жир и выводит его из организма. В свежих плодах и ягодах ценных веществ все-таки больше – они содержатся не только в растворимой мякоти, но и в кожуре, перепонках, даже косточках. А яблоко, например, еще и отбеливает и очищает зубы!

Кстати, стакан яблочного сока повышает риск заболевания диабетом. Причину такого воздействия фруктовых соков медики видят в том, что при обилии сахара (не забывайте, что все фрукты богаты сахаром) и недостатке клетчатки в соках уровень сахара в крови у тех, кто пьет его часто, неизбежно повышается.

Но если вместо сока есть фрукты в натуральном виде, то вероятность развития диабета снижается – клетчатка замедляет усвоение сахара.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»