12:48, 19 Июля 2009 Версия для печати

Опасные «Ешки»

Выбирая продукты в магазине, грамотный покупатель читает надписи на упаковке. И правильно: вредить здоровью не хочется. Но часто упаковки буквально рябят непонятными индексами с буквами Е и бесконечными цифрами. Что они означают? Вредно это, полезно или нейтрально?

Буква «Е» на упаковке товара означает, что продукт соответствует европейскому стандарту питания. Цифры – это закодированный вид пищевой добавки. Но порой в продуктах (и на упаковках) встречаются такие «Е», которые запрещены и в России, и в Европе. Например, такие:

Е 102 – добавляется в конфеты, пирожные, выпечку, мороженое и напитки. В Европе такая добавка запрещена, а на территории России – нет. Может вызывать пищевую аллергию.

Е 128 – краситель, который придает сосискам и колбасным изделиям розовый цвет. Но эта добавка чрезвычайно опасна, так как вызывает изменения в генах и имеет канцерогенный эффект.

Е 216 – консервант, запрещенный в России. Добавляется в паштеты, колбасу, конфеты, бульоны.

Е 217 – также запрещенный в России консервант: часто вызывает пищевые отравления. Добавляется в шоколад с начинкой, супы, паштеты, покрытые желе, мясные продукты.

Е 250 – «три в одном флаконе»: краситель, консервант и приправа. Е 250 разрешен в России, но запрещен в Европе. Добавляется в мясо, обеспечивая ему красный цвет (копченое мясо, сосиски, бекон и т.д.). Приводит к снижению уровня витаминов в организме, повышает возбудимость нервной системы у детей, вызывает кислородное голодание, онкологические заболевания и пищевые отравления.

Е 320 – добавляется в жевательные резинки. Повышает уровень холестерина крови. Тем не менее в России данная пищевая добавка разрешена.

Все добавки от Е 400 до Е 499 – загустители. Они обеспечивают вязкость продукта (йогуртов, всевозможных желе и майонезов). Но при длительном и частом употреблении могут вызывать заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Е 510 – эмульгатор, обеспечивает однородность продукта. При употреблении пищи с этой добавкой возможны нарушения работы печени и развитие поноса.

Е 513 и 527 – также эмульгаторы, обеспечивающие смешение таких несмешиваемых в обычных условиях веществ, как масло и вода. Эти «Ешки» вызывают сбои в работе печени и желчевыводящих путей, а также понос.

Е 951 – синтетический сахарозаменитель. Его активно добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Продукты с данной пищевой добавкой вызывают развитие маниакальной депрессии, припадков немотивированной злобы или, напротив, тревоги, страха и паники.

Зная «Ешки» «в лицо», вы сможете позаботиться о своем здоровье. Каким бы ни был вкусным продукт, если в нем содержатся опасные «Е», следует держаться от него подальше! Приятного аппетита и будьте здоровы!



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»