14:18, 08 Июня 2009 Версия для печати

Джеймс Бонд никогда не курит!

Недавно в Майами ушел из жизни Эдвард Дехарт, человек, введший в мировую практику правило указывать на упаковках товаров информацию о качестве. В 1962 году именно Дехарт предложил поместить на пачках сигарет знаменитое предупреждение «Курение вредит вашему здоровью».

О вреде этой привычки, прибывшей в Старый Свет на каравеллах Колумба из Америки, люди начали догадываться, как только табак стал распространяться по Европе. Ни одна другая мода не встречала такого жестокого противодействия со стороны правительств всех стран. За это били, штрафовали, сажали в тюрьмы, лишали наследства, отлучали от церкви, ставили к позорному столбу. Между прочим, история сохранила имена первых европейцев-курильщиков, подсадивших Испанию на табачный яд – Родриго де Херес и Луис де Торрес.

Справедливости ради отметим, что за публичное курение де Херес получил от инквизиции три года тюрьмы.

И в России в курении видели вред – если не здоровью, то окружающему миру. Великий государь Михаил Федорович почитал курение основной причиной участившихся в Москве пожаров. Действовал царский указ, по которому курильщики табака, пойманные первый раз, получали 60 палок по пяткам, а уличенным вторично обрезали нос. Но это лишь цветочки. После 1634 года был введен запрет на курение табака под страхом смертной казни. Ведь именно в 1634 году в Москве случился большой городской пожар.

 Более того, в России вплоть до 1865 года курение на улице и в общественных местах было строго запрещено. Вот почему некрасовский герой из стихотворения «Фельетонная букашка» умиляется тому, что «…под старость счастие узнал: курил на улице сигары и без цензуры сочинял».

 В средневековой Европе курение в монастырях строго каралось. И так было вплоть до папы римского Бенедикта XIV, который к курильщикам относился лояльно. А все потому, что сам злоупотреблял привычкой пускать дым. Но это редкий случай. В основном же курение всячески осуждалось на протяжении веков.

 И в наше время используется любая возможность показать людям вредоносность табака и табакокурения. Например, во время Всемирной выставки изобретений была продемонстрирована пепельница, наглядно показывающая губительность этой привычки: каждый раз, когда курильщик гасил в ней окурок, пепельница разражалась надсадным кашлем. А еще отвращению к курению могут способствовать многоразовые фильтры для мундштуков. Достаточно взглянуть на жуткий вид этих трубочек и принюхаться, как желание зажечь очередную сигарету пропадет напрочь.

Даже кино сегодня стоит на стороне борцов с курением. Посмотрите на любимца публики Джеймса Бонда. Лучшему суперагенту всех времен и народов позволено все – даже убивать людей. Но курить – ни за что! Агент секретной службы ее величества категори-
чески не курит. И как ни удивительно, но самую большую рекламу табаку и курению делают… сами врачи. Именно многие из них, твердящих постоянно о том, как табачный дым и никотин вредят легким и сердечно-сосудистой системе, сами курят много и смачно. А ведь живой пример действеннее любой пропаганды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»