14:46, 05 Июня 2009 Версия для печати

Без боли

Время от времени у нас что-то где-то болит. Это организм сообщает нам о неполадках. И в этом основная миссия боли. Терпеть боль нельзя – она вызывает резкое сужение сосудов и нарушение питания внутренних органов. Так что в домашней аптечке без средств от боли не обойтись.

Фармацевтический рынок предлагает нам богатый выбор обезболивающих средств. Но все ли они одинаково подходят нам?
Несмотря на все многообразие обезболивающих, их основа представлена 4 активными веществами.

Ацетилсалициловая кислота (упсарин упса, аспирин)
Отличное жаропонижающее и обезболивающее, справляется с воспалением. Понижает свертываемость крови, растворяет тромбы в мелких сосудах. При ОРЗ и гриппе улучшает общее состояние. Снимает боли в позвоночнике, в суставах и в мышцах. Незаменимо при похмелье. Иногда купирует приступы мигрени. Нельзя применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, бронхиальной астме. Противопоказано детям (может вызвать нарушение работы печени и головного мозга – синдром Рея). Прием средства в первый триместр беременности может привести к врожденным уродствам плода.

Парацетамол (парацетамол, эффералган)
Реже, чем анальгетики, вызывает побочные эффекты и практически безопасен для желудка. Но слабый анальгетик. Температуру снижает постепенно. Разрешен к применению  детям и беременным.
В больших дозах негативно влияет на печень.

Ибупрофен (нурофен, миг)

Редко вызывает побочные эффекты. Обладает противовоспалительным действием, эффективен при болях в суставах. Помогает при менструальных болях. Можно давать детям. Обезболивающее действие сильнее, чем у парацетамола. Иногда может вызвать повреждение слизистой желудка, нарушение работы почек.

Метамизол натрия (анальгин, темпалгин)
Имеет выраженное обезболивающее действие. Применяют при головной, зубной болях, болях в суставах, невралгии. Однако длительный прием анальгина приводит к серьезным болезням крови, печени и почек. Поэтому большинство развитых стран отказались от производства и продажи анальгина. Противопоказан детям и беременным.

Для снятия сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты. Часто они содержат кофеин, кодеин и фенобарбитал, усиливающие действие анальгетика. Кофеин тонизирует. Кодеин обладает собственным мощным обезболивающим действием. Например, солпадеин (парацетамол, кофеин и кодеин). Фенобарбитал успокаивает. В пенталгин входят кофеин, кодеин, фенобарбитал, анальгин и парацетамол. При болях, вызванных спазмами, эффективны препараты, сочетающие анальгин и спазмолитик (спазмалгон, баралгин, спазган) или ибупрофен со спазмолитиком (новиган).

Внимание

     
Для выбора «своего» обезболивающего лучше обратиться к врачу. Если же боли беспокоят часто, визит к врачу откладывать опасно!



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»