15:23, 05 Июня 2009 Версия для печати

Как помочь храпуну?

«Здравствуйте! Помогите избавиться от храпа. Какие средства помогут?»
Читательница Регина Кабирова

По  статистике 45% взрослого населения земли (в основном мужчины от 30 лет) храпят во сне. Одни эпизодически: переутомление, алкоголь. Другие постоянно нарушают сон близких, да и сами наутро чувствуют недомогание: ночные рулады небезобидны!

Почему он храпит?

Основная причина – утолщение мягкого нёба, точнее нёбной занавески, вибрация которой сопровождается звуковым феноменом – храпом.

Утолщается и слизистая глотки, к которой примыкает нёбная занавеска. В результате сужается просвет глотки и организм недополучает кислорода. Как следствие – апноэ.

Как помочь?

1. Консервативно. При легкой форме эффективны физиотерапия, плавание, снижение веса, отказ от алкоголя перед сном, ограничение приема снотворных, расслабляющих мускулатуру глотки. Помогают наклейки на нос при затрудненном носовом дыхании или соска от храпа, механические приспособления, увеличивающие размер дыхательных путей. Есть медикаментозные средства, например капли с эфирными маслами. Они тонизируют мускулатуру дыхательных путей и уменьшают раздражение нёба.

Гимнастика для укрепления нёба:

Встаньте перед зеркалом, откройте рот и произнесите звук, средний между «И» и «Ы», коснувшись кончиком языка нёба и сильно его напрягая. Повторите 10–15 раз.
Прижмите язык плашмя к нижней челюсти и подержите так 10–15 секунд; при этом нёбо сократится и поднимется. Повторите 10–15 раз.
Закройте рот и покрутите языком в разные стороны.
Откройте рот и высуньте язык, потяните его наверх – к носу, а затем к подбородку. Повторите 5–10 раз.

2. К хирургическому вмешательству прибегают, если просвет дыхательной трубки на уровне нижних отделов носоглотки уменьшается в 2–3 раза. Впервые в середине XX века японские врачи сделали насечки на мягком нёбе, но это полностью от храпа не избавляло. Позднее японцы стали удалять часть мягкого нёба, но через 5–6 месяцев у многих наблюдался рецидив храпа. И послеоперационный период часто был осложнен поперхиванием. Специалисты клиники болезней уха, горла и носа Российского государственного медицинского университета разработали новую хирургическую методику. Суть ее в том, чтобы расширить дыхательный путь и устранить вибрацию. У многих храп обусловлен нарушением дыхания через нос (искривлена перегородка, полипы) – и операция начинается с устранения препятствий. А затем удаляются те части мягкого нёба, миндалин и слизистой глотки, которые вызывают сужение «дыхательной трубки». И люди перестают храпеть. Это подтверждено длительными наблюдениями.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»