15:25, 05 Июня 2009 Версия для печати

Научитесь наслаждаться едой

Исследования швейцарских ученых показали: большинство детей дошкольного возраста почти не различают запах и вкус натуральных продуктов. А ведь наслаждение, получаемое от такой еды,  залог хорошего настроения и здоровья. Как научиться его получать?

Груша… Что нового можно в ней увидеть? Многое! Необычная форма: суженная в верхней части, выпуклая внизу. Веснушки на блестящей кожуре. Сладкий аромат, хруст при откусывании. Сладко-кисловатый вкус сочной мякоти. Ее можно есть в первозданном виде, а можно приготовить мусс, сделать пестрый салат, смешав с кусочками других фруктов.

Как в процессе приготовления меняется вкус продукта, его цвет, форма, консистенция и запах, какие ароматы открываются при комбинировании! Мир вкуса открывают для себя 100 детей из группы «Сенсо-5» в одном из детсадов кантона Валлис (Швейцария). Они учатся распознавать еду всеми органами чувств. Для детей это игра. Но эксперты считают, что проект очень полезен, поскольку неправильные привычки в питании слишком распространены и вредны. Большинство оздоровительных детских программ чувственные аспекты еды не учитывают. А ведь у детей – врожденная потребность во время еды пользоваться обонянием, вкусом, слухом, зрением и осязанием, усиливая тем самым удовольствие. Дети расценивают еду именно как удовольствие. И это  главное для формирования хороших привычек питания. Кто с ранних лет научится в процессе еды включать 5 органов чувств, тот раньше сможет оценить по достоинству сложные продукты. Например, клейким безвкусным (и неполезным!) булочкам он предпочтет темный, с тонким запахом, хрустящей корочкой и «живыми» семечками хлеб. Эти выводы ученые основывают на дегустациях: дети из «Сенсо-5» угадали 60 вкусов – от ананаса и оливок до тунца и винограда.

Это сладко или горько?


Насколько важно тренировать органы чувств во время еды, говорят и ученые из Австрии, протестировавшие 400 школьников (10–13 лет). Три четверти из них не могли отличить 4 основных вкуса (сладкий, соленый, горький, кислый)! И лишь 1 из 9 смог различить запах апельсина и мяты. Ученые объясняют это влиянием на детей фастфуда, искусственно ароматизированных продуктов, а также недостатком в рационе фруктов и овощей. И тем, что многие не знают, как выглядят продукты до попадания на стол. Ученый Клаус Дюрреншмид предлагает: «Детей – к печи!» По его мнению, дети должны помогать взрослым готовить обеды и покупать продукты.

С молоком матери


Многие вкусовые пристрастия наследуются, другие возникают во время формирования плода – в зависимости от того, чем питается женщина. И эти ощущения становятся предпочтительными для ребенка. Женщинам рекомендуется во время беременности и после родов разнообразить рацион – и тогда новорожденный научится с молоком матери распознавать вкусы и запахи. И сможет наслаждаться едой, получить основы здорового питания.

Александра Зуева,
врач-стоматолог, Цюрих – Москва




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»