15:30, 05 Июня 2009 Версия для печати

Как питаться во время месячных?

Оказывается, правильное питание может облегчить неприятные симптомы, которые преследуют женщин во время пресловутых критических дней.

Причиной болей, усталости и раздражительности при менструации могут быть гормональные скачки и сбои. Особенно это характерно для подросткового возраста, когда менструальный цикл еще не полностью установился и идет окончательное формирование матки. Не последнюю роль в недомоганиях при менструации играют различные противозачаточные средства, а также нехватка витаминов и минералов. Простая диета может помочь сгладить неприятные ощущения.

Что же поможет женщинам в критические дни чувствовать себя лучше и увереннее – как физически, так и психологически?
Фрукты и овощи. Содержащиеся в них антиоксиданты помогут облегчить болевые симптомы. Так что не обходите вниманием яблоки, сливы, цитрусовые, голубику, бруснику. Великолепное средство в такие дни – красная капуста. К слову, капуста вообще для женщин продукт номер один, она благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Часто причиной недомогания во время менструации становится нехватка магния и калия. Это в основном влияет на состояние сосудистой системы (отсюда вялость, головные боли, нервозность). Калием богаты бананы, орехи, особенно миндаль, листовые овощи, картофель и опять же капуста. А источники магния – семечки, злаки, отруби, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, а также абрикосы и арбузы.

Менструальные кровотечения и боли уменьшает и витамин E. Он также регулирует содержание эндорфина – гормона счастья. Витамина Е много в орехах, злаках, соевых бобах и растительном масле.

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снимают и предотвращают спазмы гладкой мускулатуры, которыми часто сопровождаются месячные. Так что далеко не лишними в меню будут макрель, лосось или сардины. Да практически все морепродукты хороши! Как и твердые сыры – источник кальция.

Во время менструации полезно попить травки: отвары пижмы, ромашки, тысячелистника обыкновенного, ноготков. Тысячелистник и ноготки помогают снять боль, уменьшают кровотечения, снимают воспаления. Хорошо успокаивает отвар из мелиссы. За неделю до критических дней увеличьте потребление этих продуктов. И больше пейте. Облегчит жизнь и легкий самомассаж живота и поясницы.

По материалам  http://www.vareni.cz
Перевела с чешского Ирина Васильчикова




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»