10:58, 29 Декабря 2009 Версия для печати

Рецепты от знаменитых людей

Уважаемое «Здоровье в доме»! Наша семья ведет трезвый образ жизни, как-то так сложилось, что алкоголем ни я, ни муж не увлечены. Зато я люблю устраивать сюрпризы в праздники и подавать на стол блюдо с какой-нибудь интересной историей. Из путешествий мы обязательно привозим выпытанный у местного повара рецепт. Порадуйте нас чем-нибудь, чтобы отвлечь наших гостей в праздничные дни от отсутствия спиртного на столе. 
Ирина Касеева, Москва


Валентин Дубин,
профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии


Если хотите удивить своих гостей за праздничным столом, попробуйте приготовить блюда по рецептам знаменитых людей. Завтракая, обедая или ужиная, вряд ли кто-нибудь из нас может сказать, кто изобрел щи, шашлык или шницель. Но иногда в названии блюда скрывается фамилия его создателя. Приведем некоторые рецепты вкусных блюд.

Похлебка по-суворовски

Генералиссимус Александр Суворов был непритязательным в одежде, обиходе и еде. Но проявлял заботу о своевременном снабжении пищей солдат. Известно, например, что до начала похода он высылал артельные котлы с продовольствием вперед, верст на 15, так что к подходу войск на ночлег там были и палатки раскинуты, и горячий обед готов. А во время боя он подтягивал к полю сражения артельные котлы, чтобы дать возможность солдатам подкрепиться сразу после победы. В приготовлении блюд Суворову помогал его бессменный денщик Прохор Дубасов.

Нужно:
100 г рыбного филе, 200 г рыбного бульона, 100 г очищенного картофеля, 2 средние луковицы, 2 морковки, 2 свежих помидора, 100 г свежесобранных грибов, 3 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, сливочное масло и 4 дольки лимона.

Рецепт

Филе рыбы порезать на кусочки, слегка обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить в глиняный горшочек или кастрюлю, налить рыбный бульон и добавить нарезанный ломтиками сырой картофель. Обжарить нарезанный лук с грибами и морковью и положить в кастрюлю. Довести похлебку до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Зелень промыть и мелко нарезать, помидоры и лимон порезать ломтиками и все положить в похлебку перед тем, как подавать на стол. И в этот же момент добавить растертый чеснок. Приготовленную похлебку подают с кулебякой. 

Овощной салат Джакомо Казановы 

В своих мемуарах знаменитый венецианец и обольститель женщин пишет: «Я любил тонкие блюда: паштет из макарон, приготовленный искусным поваром-неаполитанцем, клейкую ньюфаундлендскую треску, дичь с душком и сыр… Что касается женщин, то я всегда находил приятным запах тех, кого любил».

Нужно:
250 г тертого твердого сыра, 3 яйца, 300 г черешков сельдерея, 1 стакан маринада (на ваш вкус), 1 большая луковица и черный молотый перец.

Рецепт
Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на 4 части. Промыть, нарезать и отжать через салфетку зелень сельдерея. Очистить и мелко нашинковать луковицу. Нарезать сыр мелкими кубиками. Подготовленные компоненты салата выложить в салатницу, заправить маринадом и подать к столу. 

Лангуст с рисом от Фиделя Кастро

Нужно
Взять 300 г мяса лангуста (можно заменить обычными раками или даже кальмарами), 250 г риса, 250 г бульона или воды, 100 г хвостов крабов (можно взять крабовое мясо), 250 мл воды, 1 луковицу, 1 стручок сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку порошка карри, 1 столовую ложку муки, половину лимона, 2 дольки чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец, петрушку, соль по вкусу.

Рецепт
Отварить рис до готовности в большом количестве воды, промыть теплой водой, обсушить, переложить в смазанную маслом форму и плотно закрыть. Поставить рис в хорошо нагретую духовку и запечь. 

Соус

Мелко нарезать луковицу, петрушку и чеснок и слегка обжарить их в растительном масле, затем добавить мелко нарезанный стручок сладкого перца и обжарить еще в течение 5 минут. Смешать порошок карри и муку, добавить в сковороду к луку и влить 250 мл бульона или воды и сок половины лимона. Приготовить соус на слабом огне в течение 10 минут. После этого посолить и заправить черным и красным перцем.

Лангуста очистить, залить полутора литрами кипящей воды, добавить мелко нарезанную зелень и варить в течение получаса. Затем разделить вареное мясо лангуста на части, добавить хвосты крабов и потушить в образовавшемся бульоне 10 минут. Вынуть из формы рисовую запеканку, на ее поверхность выложить мясо лангуста и хвосты крабов и полить приготовленным соусом.

Любимые плюшки Малыша и Карлсона 

Нужно
4 стакана муки, 75 г сливочного масла, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 3/4 ч. л. кардамона. 

Рецепт

Растопить сливочное масло и влить его в теплое молоко. Затем добавить дрожжи, соль, сахар, кардамон, корицу и 2 стакана муки. Замесить опару и поставить на 40 минут в теплое место, чтобы она поднялась. Затем высыпать оставшиеся 2 стакана муки и вымесить тесто. Еще раз поставить в теплое место на 20 минут, затем разделить на одинаковые кусочки размером с куриное яйцо и вылепить из них плюшки любой формы – как вам подскажет фантазия. Выложить их на смазанный маслом или маргарином теплый противень, выдержать 20 минут для расстойки и поставить в нагретую до 250°С духовку. Выпекать в течение 15 минут. Готовые плюшки смазать подсахаренной водой и посыпать сверху сахаром – только в этом случае сахар не будет осыпаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»