14:52, 14 Декабря 2009 Версия для печати

Чем кормить детей в праздники

Подскажите, чем угостить ребенка на Новый год? Моему малышу недавно «стукнуло» 2 годика!
Олеся, Кемерово

Дорогая тезка! Действительно, в Новый год малыши  ждут чуда. Для них это удивительная зимняя сказка, в которой есть Дед Мороз, Снегурочка, елка, подарки и… праздничный стол! А мы, их родители, должны сделать угощение  красивым, аппетитным и полезным!

Начнем с того, что «праздник живота» можно устраивать деткам старше 1,5-2 лет. Так что ваш ребенок уже «созрел». До этого возраста у малышей достаточно строгое питание, измельченное и зачастую в баночках. Именно поэтому новогоднее настроение у таких ребятишек создается не фуршетом, а украшением дома и веселыми малышковыми играми. Для детей до 3 лет в насыщенной программе праздника уже можно уделить некоторое внимание столу. Но помните, вы ограничены во времени. Маленькие ребятишки не будут сидеть и ждать нескольких перемен блюд. Они поедят на скорую руку и побегут вновь танцевать и веселиться. Это надо учитывать, составляя новогоднее меню. Оно должно включать в себя всего пару-тройку блюд. Например, салат, горячее и десерт.

Салат. Ребенку старше 2 лет можно предложить салат из свежих или отварных овощей. Это может быть помидорно-огуречная смесь или салат из тертой морковки. Если вы все-таки отдаете предпочтение отварному варианту, то лучший салат – винегрет. В небольшом количестве можно добавить горошек или квашеную капусту. Но не переусердствуйте, иначе у крохи разболится животик (бобовые и квашеные продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуем использовать заморские экзотические овощи и фрукты. Вообще новые рецепты недопустимы для праздников. Маленькие дети могут по-разному реагировать на новшества, возможна аллергия или несварение желудка, такие неприятности испортят праздник. Что касается заправки, то подойдет  растительное масло или обезжиренная сметана. Майонез запрещен к использованию для маленьких детей.

Закуски. Из закусок малышам подходят нежирные, неострые твердые сыры и кусочки запеченного мяса.

Горячее. Эти блюда могут быть рыбными или мясными. Главное, отдавайте предпочтение нежирным сортам и щадящему способу приготовления (отваривание, запекание или тушение).

Десерты. Должны быть вкусными и полезными. Подойдут привычные фрукты, салаты с йогуртовой заправкой, шарлотка с яблоками. Ребятишкам старше 3 лет можно предложить зефир и мармелад.

Напитки.
Чтобы дети поддержали тост и могли чокнуться своим стаканчиком с вашими фужерами, необходимо запастись специальными детскими соками или заранее сварить компот. Откажитесь от газировки, хоть ее любят и маленькие, и взрослые. Такие напитки чрезвычайно вредны для ребятишек.

Стол. Он просто обязан быть красивым и новогодним! Поставьте на него маленькие бумажные елочки, снеговичков и снегурочек. Купите специальную красочную одноразовую посуду и салфетки с новогодним орнаментом! Сделайте все так, чтобы малышам их первые новогодние праздники
понравились и запомнились!

Будьте счастливы!
С Новым годом!

Олеся Бутузова, педиатр

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»